Показать меню
18 фев 11:32Политика

Ротовой аппарат сосущего типа впервые обнаружен у многоножек

Ротовой аппарат сосущего типа впервые обнаружен у многоножек

Коллектив ученых из Германии и Швейцарии во главе с сотрудниками Института анализа изменений биоразнообразия Ассоциации Лейбница (Гамбург) и Боннского университета обнаружил, что ротовой аппарат некоторых многоножек представляет собой всасывающий насос для поглощения жидкой пищи. Таким образом, сосущий тип ротового аппарата возник независимо у разных групп животных на протяжении нескольких сотен миллионов лет. При этом у очень далеких друг от друга групп для проглатывания жидкой пищи использовались удивительно похожие биомеханические решения.

Широко известно существование сосущего ротового аппарата у нескольких групп насекомых, которые поглощают пищу через хоботок, образованный несколькими сросшимися челюстными придатками. Существует несколько разновидностей сосущего ротового аппарата: колюще-сосущий (у комаров, клопов, вшей, блох, тлей), режуще-сосущий (у слепней), трубчато-сосущий (у бабочек). Сосущий ротовой аппарат насекомых возник из более древнего грызущего ротового аппарата.

Группа исследователей под руководством Лейфа Морица (Leif Moritz), Томаса Везенера (Thomas Wesener) и профессора Александра Бланке (Alexander Blanke) изучила тип питания и строение ротового аппарата у многоножек из немногочисленной группы Colobognatha, относящейся к двупарноногим многоножкам. Используя томографию высокого разрешения, гистологические методы и электронную микроскопию, исследователи обнаружили у этих многоножек сосущий ротовой аппарат, который поразительно похож на имеющийся у насекомых. В нем есть камера, образованная сильными мышцами, которые обеспечивают всасывание жидкой пищи. Исследовательской группе удалось показать, что функциональные средства для поглощения жидкой пищи несколько раз независимо развивались у всех основных подгрупп членистоногих. «Биомеханическое и морфологическое сходство между группами организмов указывает на силу отбора, как только источник пищи обеспечивает хотя бы небольшое эволюционное преимущество», — говорит профессор Александр Бланке, глава рабочей группы по эволюционной морфологии в Боннском университете.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Велошины – перспективное направление для развития компании KAMA TYRES18:24«Фродекс» представит на «CISO-FORUM 2024» новую систему управления уязвимостями больших инфраструктур09:46Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09
Популярные новости
Выбор редакции