Коллектив ученых из Германии и Швейцарии во главе с сотрудниками Института анализа изменений биоразнообразия Ассоциации Лейбница (Гамбург) и Боннского университета обнаружил, что ротовой аппарат некоторых многоножек представляет собой всасывающий насос для поглощения жидкой пищи. Таким образом, сосущий тип ротового аппарата возник независимо у разных групп животных на протяжении нескольких сотен миллионов лет. При этом у очень далеких друг от друга групп для проглатывания жидкой пищи использовались удивительно похожие биомеханические решения.
Широко известно существование сосущего ротового аппарата у нескольких групп насекомых, которые поглощают пищу через хоботок, образованный несколькими сросшимися челюстными придатками. Существует несколько разновидностей сосущего ротового аппарата: колюще-сосущий (у комаров, клопов, вшей, блох, тлей), режуще-сосущий (у слепней), трубчато-сосущий (у бабочек). Сосущий ротовой аппарат насекомых возник из более древнего грызущего ротового аппарата.
Группа исследователей под руководством Лейфа Морица (Leif Moritz), Томаса Везенера (Thomas Wesener) и профессора Александра Бланке (Alexander Blanke) изучила тип питания и строение ротового аппарата у многоножек из немногочисленной группы Colobognatha, относящейся к двупарноногим многоножкам. Используя томографию высокого разрешения, гистологические методы и электронную микроскопию, исследователи обнаружили у этих многоножек сосущий ротовой аппарат, который поразительно похож на имеющийся у насекомых. В нем есть камера, образованная сильными мышцами, которые обеспечивают всасывание жидкой пищи. Исследовательской группе удалось показать, что функциональные средства для поглощения жидкой пищи несколько раз независимо развивались у всех основных подгрупп членистоногих. «Биомеханическое и морфологическое сходство между группами организмов указывает на силу отбора, как только источник пищи обеспечивает хотя бы небольшое эволюционное преимущество», — говорит профессор Александр Бланке, глава рабочей группы по эволюционной морфологии в Боннском университете.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
По материалам: polit