Показать меню
13 янв 10:16Политика

Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке

Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке

В британской сети супермаркетов Waitrose поступил в продажу новый сорт лука. Он отличается тем, что, нарезая его, люди не будут проливать слезы, как это обычно случается с остальными сортами лука.

Во время разрезания лука происходит последовательность химических реакций между содержащимися в его клетках веществами. Конечный продукт этих реакций — тио-пропанол-S-оксид — оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и носа, поэтому человек и начинает плакать. В природе этот механизм обеспечивает защиту растения от травоядных животных.

Народные средства от слезоточивости лука основаны на замедлении соответствующих химических реакций. Поэтому, например, рекомендуется охладить нарезаемую луковицу. Поскольку раздражающие вещества хорошо растворяются в воде, помогает смачивание луковицы и ножа водой. Некоторые даже применяют для защиты глаз очки для плавания.

Ученые уже неоднократно пытались решить эту проблему. В США предлагали выращивать лук на бедной серой почве, чтобы он не содержал раздражающих веществ, но такой лук значительно хуже хранится. Японские ученые создали генетически модифицированный лук. Он действительно не вызывал слез, но одновременно радикальным образом изменился его вкус.

Новый сорт лука Sunions — «коричневый, сладкий и без слез», как описывают его производители, — был создан сельскохозяйственным гигантом Bayer, но теперь принадлежит химической фирме BASF, которая приобрела часть семенного фонда и растениеводческого бизнеса Bayer. В США он стал доступен уже в 2018 году, а в 2021 сорт был закуплен несколькими фирмами Испании. Создатели подчеркивают, что Sunions — не генетически модифицированное растение. Он был создан традиционными методами селекции, путем скрещивания наименее острых сортов лука. Работы по выведению нового сорта продлились 30 лет.

Главным недостатком лука Sunios является его цена. В Великобритании он будет продаваться по 1,50 фунта стерлингов за упаковку из трех луковиц. Это в три раза дороже, чем самый дешевый лук имеющийся на прилавках Waitrose, который стоит 14 пенсов за луковицу.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16