Показать меню
25 ноя 11:48Политика

Известняковые карьеры и угольные отвалы дают прибежище бабочкам

Известняковые карьеры и угольные отвалы дают прибежище бабочкам

Новое исследование показывает, что старые известняковые карьеры на севере Германии стали прибежищами для вида бабочек, чья луговая среда обитания сильно сократилась за последний век.

Голубянка аргус (Plebejus argus) распространена от Великобритании до Японии. Она населяет вересковые пустоши, моховые заросли на торфяных болотах и луга на известняковых почвах. Считается, что в далеком прошлом стада пасущихся животных, таких как зубры, сдерживали наступление деревьев на луга. Совсем недавно эту роль взяли на себя домашние животные. Но упадок традиционного скотоводства и возрождение лесов во второй половине XX века привели к сокращению площади лугов в Западной и Центральной Европе на целых 90 %, что отрицательно повлияло на многие виды бабочек. Численность голубянок аргусов в некоторых частях Северной Европы и в Великобритании сократилась в два с лишним раза.

В течение двух полевых сезонов аспирант Торстен Мюнш (Thorsten Münsch) из Оснабрюкского университета разыскивал места обитания голубянки аргуса в долине реки Димель и на равнине Брилон в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Он проверял заброшенные и ухоженные луга, а также известняковые карьеры, где раньше видели бабочек. В итоге Мюнш не обнаружил голубянок на заброшенных лугах и нашел их только на 57 % активно управляемых лугов. А вот в карьерах бабочки охотно селились. Они были обнаружены в 12 заброшенных карьерах (60 %) и во всех девяти посещенных исследователем действующих карьерах, где бабочки размножались, невзирая на горнодобывающую технику. Численность бабочек в действующих карьерах оказалась в четыре раза выше, чем на лугах сопоставимой площади, говорится в исследовании, опубликованном журналом Insect Conservation and Diversity.

Научный руководитель Мюнша эколог Томас Фартманн (Thomas Fartmann) полагает, что бабочка может процветать в действующих карьерах, потому что любимое кормовое растение ее гусениц, лядвенец рогатый, хорошо растет на местах недавних раскопов. «Бедная и недавно нарушенная почва, вероятно, не позволяет другим, более крупным растениям расти там и вытеснять его», — добавляет он. Температура в карьерах также выше, чем на заброшенных лугах.

К схожему выводу пришел энтомолог Дирк Мас (Dirk Maes) из бельгийского Института исследований природы и лесов. Он обнаружил, что отвалы угольных шахт, которые когда-то усеивали бельгийский ландшафт, теперь служат домом для другой луговой бабочки бабочки — бархатницы семелы (Hipparchia semele). С их тонкими почвами и редкой растительностью шахтные отвалы более гостеприимны, чем обычная среда обитания бабочек — вересковые пустоши, которая изменилась в последние годы из-за утраты пастбищ и добавления азота в почву в результате сжигания удобрений и ископаемого топлива, что, в свою очередь, способствует росту кустов и деревьев.

Результаты показывают, что некоторым бабочкам деятельность человека идет на пользу, а не во вред. По словам Мюнша, чтобы поддержать насекомых, известняковые карьеры можно было оставить действующими, а заброшенные — очистить от кустарника. Можно также использовать овец и коз, чтобы предотвратить зарастание пастбищ кустами и деревьями. Дирк Мас отмечает, что люди, катающиеся на горных велосипедах или лошадях, могут способствовать поддержанию таких экосистем.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции