Показать меню
22 ноя 13:48Политика

Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе

Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе

Аукционный дом Sotheby’s продал экземпляр первого издания Конституции США за 43,2 миллиона долларов. Выигравшая ставка более чем вдвое превысила предпродажную оценку от 15 до 20 миллионов долларов. В результате Конституция США стала самым дорогим текстом, проданным на аукционе. Предыдущий рекорд принадлежал «Лестерскому кодексу» — рукописи Леонардо да Винчи, купленной Биллом Гейтсом на аукционе Christie’s в 1994 году за 30,8 миллиона долларов.

Первое издание Конституции было выпущено исключительно для делегатов Конституционного собрания и членов Континентального конгресса в 1787 году. После окончания конгресса многие экземпляры использовались на съездах штатов во время голосования по ратификации федеральной конституции. Часть экземпляров была передана в типографии, чтобы изготовить копии для местного распространения. Тираж первого издания насчитывал около 500 экземпляров, из которых сохранились только тринадцать. Одиннадцать из них находятся в государственных собрания, и только два, включая проданный теперь Sotheby’s, принадлежат частным лицам. Прежним владельцем данного экземпляра был застройщик и коллекционер С. Ховард Голдман, купивший его в 1988 году за 165 000 долларов. Он умер в 1997 году, завещав свое собрание жене, Дороти Таппер Голдман. Теперь было принято решение продать экземпляр. Вырученные деньги пойдут в фонд Дороти Голдман, который, согласно Sotheby’s, занимается «продвижением понимания нашей демократии и того, как действия всех граждан могут иметь значение».

Покупателем стал генеральный директор инвестиционной группы Citadel Кеннет Гриффин. Он планирует предоставить документ Музею американского искусства Кристалл-Бриджес в Бентонвилле (Арканзас) для бесплатной публичной выставки. «Конституция США — это священный документ, в котором закреплены права каждого американца и всех тех, кто стремится им стать, — говорится в заявлении Гриффина. — Вот почему я намерен обеспечить, чтобы этот экземпляр нашей Конституции был доступен всем американцам».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32Новый препарат поможет при сахарном диабете и его осложнениях14:48
Популярные новости