Показать меню
11 ноя 12:16Политика

Китайские пчелы используют особый сигнал для предупреждения о нападении шершней

Китайские пчелы используют особый сигнал для предупреждения о нападении шершней

Международная группа исследователей зафиксировала уникальные виброакустические сигналы, которые китайские восковые пчелы (Apis cerana) используют для предупреждения о нападении на улей опасных хищников, таких как шершень Vespa soror.

Шершни Vespa soror обитают в Индии, Северном Таиланде, Лаосе, Северном Вьетнаме и некоторых частях Южного Китая, включая Гонконг, Гуандун, Фуцзянь и остров Хайнань. Длина рабочих особей данного вида шершней — от 2,5 до 3,5 см. Эти агрессивные хищники охотятся на богомолов, стрекоз, бабочек, кузнечиков и даже мелких позвоночных, таких как гекконы. Нередко они группами нападают на гнезда общественных насекомых, пчел, ос и более мелких видов шершней, прогрызая вход в гнездо, массово убивая взрослых насекомых и унося их тела и личинок. Нападение шершней может привести к гибели пчелиной семьи.

«Азиатские медоносные пчелы используют впечатляющий набор стратегий для защиты гнезд от нападений шершней, хотя мало что известно о том, как сигналы, предупреждающие о хищниках, координируют защиту», — говорит Хизер Маттила (Heather Mattila) из Колледжа Уэллсли.

Авторы работы изучили во Вьетнаме взаимодействия между пчелами Apis cerana и двумя видами гигантских шершней: Vespa soror, для которых характерна групповая охота, и меньшего размера Vespa velutina, которые охотятся в одиночку. Были собраны аудио- и видеозаписи нападений шершней на пасеках местных пчеловодов. «Сам процесс временами был довольно трудным, — говорит один из авторов исследования Ханна Кернен (Hannah Kernen). — Для каждой записи нам приходилось вручную отмечать отдельные сигналы, и мы несколько раз пересматривали записи, чтобы перепроверить их».

В результате ученым удалось выделить сигнал, которым пчелы предупреждают своих сородичей о появлении гигантских шершней рядом с ульем. «Эти сигналы поразительны и обладают акустическими свойствами, которые призваны привлечь внимание членов колонии, точно так же, как звуки, которые распространяются среди встревоженных групп млекопитающих и птиц», — рассказывает Хизер Маттила. Издавая сигнал, пчелы поднимают брюшко, гудят крыльями и отчаянно бегают, обнажая при этом железу Насонова — орган, вырабатывающий феромоны.

Сигналы вызывают скопление большого числа пчел у входа в улей и начало оборонительных действий. У пчел существуют приемы обороны от шершней, начиная с формирования шаров из живых пчел вокруг проникших в гнездо шершней, внутри которых шершень погибает от перегрева. Другой способ защиты состоит в том, что пчелы собирают помет животных и оставляют пятна из этого помета размером около двух миллиметров рядом с входом в улей. Было замечено, что шершни пытаются проникнуть в такой улей на 94 % меньше по времени, чем в улей, вход в который не помечен подобными пятнами. Причина такого действия остается неясной.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32Новый препарат поможет при сахарном диабете и его осложнениях14:48
Популярные новости