Показать меню
23 июн 10:32Политика

Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени

Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени

Проведенное в Великобритании исследование показало, что люди, пьющие кофе, менее подвержены хронической болезни печени. Риск смерти от этого заболевания снижен у них на 49 %.

Хроническая болезнь печени включает несколько патологий, в том числе воспаление (хронический гепатит), разрушение ткани печени и замещение ее соединительной тканью (фиброз и в дальнейшем цирроз печени). Причинами хронической болезни печени могут стать как инфекционные заболевания (гепатит А и Б), так и злоупотребление алкоголем, но наибольшее распространение в последние десятилетия получил стеатогепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени. Она довольно часто встречается у пожилых людей, среди которых ее распространенность достигает 25 %. Однако последние исследования показывают, что стеатогепатоз всё больше распространяется у пациентов до 30 лет. К 2030 году количество страдающих стеатогепатозом, согласно прогнозам, превысит сто миллионов человек. В Великобритании с 1970 года число случаев смерти от хронической болезни печени выросло на 400 %, и сейчас она вышла на третье место среди причин преждевременной смерти.

Предыдущие исследования показывали, что употребление кофе снижает риск рака печени и заболеваний печени, связанных с алкоголем. В новой статье в журнале BMC Public Health профессор Пол Родерик из Университета Саутгемптона и его коллеги рассказывают, как они проанализировали данные 494 585 участников Британского биобанка (UK Biobank) - проекта, призванного помочь выявить генетические факторы и факторы окружающей среды, связанные с конкретными заболеваниями. В начале проекта возраст участников был от 40 до 69 лет. 384 818 человек регулярно пили кофе, 109 767 не употребляли этот напиток. Состояние печени участников изучалось в течение почти 11 лет. За это время обнаружилось 3600 случаев хронического заболевания печени, 301 смертельный исход и 1839 случаев простой жировой болезни печени.

Анализ показал, что после учета таких факторов, как индекс массы тела, потребление алкоголя и курение, у тех, кто пил кофе (в любом количестве и любого сорта), риск развития хронического заболевания печени или жировой болезни печени был на 20% ниже. У любителей кофе также оказался на 49% ниже риск смерти от хронического заболевания печени.

Исследователи сообщают, что величина эффекта возрастает с увеличением количества потребляемого кофе, примерно до трех-четырех чашек в день, «сверх чего дальнейшее увеличение потребления не дало никакой дополнительной пользы». Снижение риска болезни также было обнаружено при отдельном рассмотрении растворимого кофе, кофе без кофеина и молотого кофе, но наибольший эффект давал именно последний вариант.

Ванесса Хебдич из Британского фонда исследований печени, комментируя полученный результат, говорит, что исследование стало еще одним доказательством пользы кофе для здоровья печени. «Однако важно, чтобы люди улучшали здоровье своей печени не только за счет употребления кофе, - добавила она, - но также за счет сокращения употребления алкоголя и поддержания здорового веса при помощи физических упражнений и правильного питания».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31
Популярные новости