Показать меню
23 июн 10:32Политика

Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени

Потребление кофе снижает риск хронической болезни печени

Проведенное в Великобритании исследование показало, что люди, пьющие кофе, менее подвержены хронической болезни печени. Риск смерти от этого заболевания снижен у них на 49 %.

Хроническая болезнь печени включает несколько патологий, в том числе воспаление (хронический гепатит), разрушение ткани печени и замещение ее соединительной тканью (фиброз и в дальнейшем цирроз печени). Причинами хронической болезни печени могут стать как инфекционные заболевания (гепатит А и Б), так и злоупотребление алкоголем, но наибольшее распространение в последние десятилетия получил стеатогепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени. Она довольно часто встречается у пожилых людей, среди которых ее распространенность достигает 25 %. Однако последние исследования показывают, что стеатогепатоз всё больше распространяется у пациентов до 30 лет. К 2030 году количество страдающих стеатогепатозом, согласно прогнозам, превысит сто миллионов человек. В Великобритании с 1970 года число случаев смерти от хронической болезни печени выросло на 400 %, и сейчас она вышла на третье место среди причин преждевременной смерти.

Предыдущие исследования показывали, что употребление кофе снижает риск рака печени и заболеваний печени, связанных с алкоголем. В новой статье в журнале BMC Public Health профессор Пол Родерик из Университета Саутгемптона и его коллеги рассказывают, как они проанализировали данные 494 585 участников Британского биобанка (UK Biobank) - проекта, призванного помочь выявить генетические факторы и факторы окружающей среды, связанные с конкретными заболеваниями. В начале проекта возраст участников был от 40 до 69 лет. 384 818 человек регулярно пили кофе, 109 767 не употребляли этот напиток. Состояние печени участников изучалось в течение почти 11 лет. За это время обнаружилось 3600 случаев хронического заболевания печени, 301 смертельный исход и 1839 случаев простой жировой болезни печени.

Анализ показал, что после учета таких факторов, как индекс массы тела, потребление алкоголя и курение, у тех, кто пил кофе (в любом количестве и любого сорта), риск развития хронического заболевания печени или жировой болезни печени был на 20% ниже. У любителей кофе также оказался на 49% ниже риск смерти от хронического заболевания печени.

Исследователи сообщают, что величина эффекта возрастает с увеличением количества потребляемого кофе, примерно до трех-четырех чашек в день, «сверх чего дальнейшее увеличение потребления не дало никакой дополнительной пользы». Снижение риска болезни также было обнаружено при отдельном рассмотрении растворимого кофе, кофе без кофеина и молотого кофе, но наибольший эффект давал именно последний вариант.

Ванесса Хебдич из Британского фонда исследований печени, комментируя полученный результат, говорит, что исследование стало еще одним доказательством пользы кофе для здоровья печени. «Однако важно, чтобы люди улучшали здоровье своей печени не только за счет употребления кофе, - добавила она, - но также за счет сокращения употребления алкоголя и поддержания здорового веса при помощи физических упражнений и правильного питания».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Влюбленные не стали откладывать свадьбу: в зоне СВО состоялось венчание20:49Новым оборудованием обеспечил химводолабораторию предприятия KAMA TYRES19:42Велошины – перспективное направление для развития компании KAMA TYRES18:24«Фродекс» представит на «CISO-FORUM 2024» новую систему управления уязвимостями больших инфраструктур09:46Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53
Популярные новости
Выбор редакции