Показать меню
08 июн 13:32Политика

Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни

Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого была проанализирована распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet. Отечественными соавторами статьи являются сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, ученые из НИУ ВШЭ, а также ряда учреждений и вузов системы здравоохранения. Кратко о них рассказала пресс-служба МФТИ.

Работа стала частью проекта GBD 2019 — исследования Глобального бремени болезней, травм и факторов риска. По оценкам авторов, на сегодня в мире насчитывается 1,14 млрд активных курильщиков. Что интересно, в 2019 году только в Китае проживали 30 % всех курильщиков планеты — это 341 миллион граждан, регулярно употребляющих табак. Дальше страны с наибольшим количеством курильщиков табака распределились в следующей последовательности: Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины. Эти 10 стран вобрали в себя почти две трети мирового населения, курящего табак.

Карта смертности показывает долю смертей от всех причин, связанных с курением табака, среди женщин (А) и мужчин (B) всех возрастов в 2019 году

В 2019 году потери от курения составили 7,69 млн смертей и 200 млн лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (англ. Disability Adjusted Life Years, DALY). Если смотреть на эти потери с экономической точки зрения, они уже превышают триллион долларов США. Эти данные впечатляют и требуют принятия неотложных мер — даже несмотря на значительный прогресс в сокращении распространенности курения табака, который наблюдается в большинстве стран мира.

В России среди лиц старше 15 лет 15,5 % женщин и 45,6 % мужчин являются курильщиками. Эти величины сопоставимы с потреблением табака в других странах Восточной Европы, в том числе Украине (14,4 % / 42 %) и Беларуси (23,6 % / 50,2 %). В странах Северной Америки, где распространение табака также считается «крайне высоким», курит сопоставимый процент женщин, но существенно меньший процент мужчин: в США это соотношение составляет 15,3 % / 19,9 %, а в Канаде — 15,9 % / 18,3 %.

За последние 30 лет распространенность потребления табака среди мужчин в России уменьшилась на 17,6 %, а вот у женщин этот показатель вырос на четверть. Это поставило РФ в один ряд со странами-рекордсменами по распространенности табакокурения среди женщин, среди которых Афганистан, Албания, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ливан, Монголия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Португалия, Литва и Сербия.

Курение табака как фактор риска внесло вклад в  20,2 % смертей от всех причин среди мужчин и было ведущим фактором риска как смертности, так и лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), у мужской части населения планеты. Среди женщин смерти, ассоциированные с курением табака, составили примерно 5–8 % от всех смертей из-за более низкой распространенности табака, меньшего стажа курения и более низкой интенсивности потребления табака, чем у мужчин. 

Борьба против табака способствовала сокращению глобальной распространенности курения на 27,5 % для мужчин и 37,7 % для женщин. Однако эти глобальные результаты скрывают за собой значительную неоднородность среди стран. В период с 1990 по 2019 гг. заметное снижение распространенности курения табака наблюдалось в 135 странах для мужчин и 68 странах для женщин, в то время как увеличение — в 20 странах для мужчин и 12 странах для женщин, среди которых оказалась и Россия.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00