Показать меню
18 май 10:32Политика

Акулы используют для ориентации магнитное поле Земли

Акулы используют для ориентации магнитное поле Земли

Ученые из Флориды пришли к выводу, что акулы обладают внутренней навигационной системой, подобной GPS, которая позволяет им использовать магнитное поле Земли для точной ориентации при перемещении на большие расстояния.

Согласно журналу Science, в 2005 году была замечена большая белая акула, плывущая из Южной Африки в Австралию и обратно почти по прямой, что привело ученых к мысли, что у акулы пользуются магнитным полем Земли для навигации, подобно птицам, омарам и морским черепахам. Однако это нуждалось в экспериментальном подтверждении.

В нынешнем эксперименте участвовали двадцать 20 акул, принадлежащих к виду малоголовая молот-рыба, известному также под названием «акула-лопата» (Sphyrna tiburo). Они обитают вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Америки в экваториальной и тропической зона. Это один из самых маленьких представителей рода акул-молотов, длина взрослой акулы достигает максимум полутора метров. Известна чувствительность этих акул к электромагнитному полю, которое используется ими при поиске добычи – различных крабов, креветок, моллюсков и мелкой рыбы.

Участницы эксперимента были пойманы в проливе Сент-Джордж у полуострова Флорида. В эксперименте акул помещали в бассейн размером с небольшую комнату, окруженный медной проволокой, в которой генерировалось магнитное поле. Линии поля воспроизводили геомагнитные условия за сотни километров от того места, где акулы были пойманы. По словам ведущего автора исследования Брайана Келлера из Университета штата Флорида, когда акулы подверглись воздействию магнитных сигналов, имитирующих место примерно в 600 километрах от мест их обитания, акулы разворачивались и пытались плыть на север, чтобы вернуться домой, что предполагает использование ими магнитных сил в их навигации.

По словам Келлера, исследование, помогает объяснить, как акулы могут путешествовать по просторам океана, но ежегодно возвращаться в одно и то же место, чтобы кормиться, размножаться и приносить потомство. «Некоторое время назад мы узнали, что у них есть способность обнаруживать магнитное поле, а теперь впервые успешно продемонстрировано, что они используют эту способность для определения своего местоположения – говорит ученый. – Мы ожидаем, что эти способности также обнаружатся у других видов, таких как большая белая акула, мигрирующая на 20 000 км в одно и то же место и обратно».

Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11