Показать меню
12 май 15:16Политика

Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство

Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство

В усадьбе Строберри-Хилл-Хаус в лондонском пригороде Туикенем снова будет выставлен портрет французской королевы Екатерины Медичи с четырьмя детьми. Картина вернулась в Строберри-Хилл-Хаус спустя 179 лет после того, как она была продана на распродаже коллекции основателя усадьбы — знаменитого писателя и коллекционера Горация Уолпола (1717–1797).

Картина была написана в 1561 году в мастерской Франсуа Клуэ. Она была получена у частных владельцев в рамках программы Acceptance in Lieu, которая позволяет передать государству важные предметы культурного наследия в счет оплаты налога на наследство. Портрет был принят вместо налогов в размере одного миллиона фунтов стерлингов.

На портрете Екатерина Медичи держит за руку своего десятилетнего сына — короля Франции Карла IX. Справа от Карла стоит его брат Генрих, в то время герцог орлеанский и ангулемский, в будущем — король Генрих III. Между братьями стоит их восьмилетняя сестра Маргарита, будущая королева Наварры, которая станет королевой Франции, когда ее муж Генрих III Наваррский станет французским королем Генрихом IV. Внизу слева шестилетний Франсуа, герцог алансонский и анжуйский.

Куратор музея Сильвия Даволи говорит, что жесты Екатерины Медичи очень символичны: она одновременно представляет молодого монарха и защищает его, что отражает существенное влияние, которое Екатерина имела на политическую жизнь Франции, а также ее контроль и руководство над правлением своего сына. «Приобретение уникального портрета Екатерины Медичи с ее детьми важно не только из-за его огромной ценности, но и потому, что он дает нам, в Строберри-Хилл-Хаус, возможность реконструировать одно из многих исторических повествований, которые лежали в основе стратегии коллекционирования Уолпола. Этот портрет говорит нам об интересе Уолпола к итальянскому и французскому Возрождению, его главным героям и великому искусству», — рассказывает Сильвия Даволи.

Гораций Уолпол, который намеревался написать историю семейства Медичи, купил портрет в 1742 году за 25 фунтов стерлингов у депутата парламента от графства Хартфордшир Томаса Плумера Байда. Семья Байдов была связана с французской монархией. Известно, что Людовик XIV заплатил дедушке Томаса Байда 300 гиней за выступление против мира между Англией и Голландской республикой, который положил бы конец Второй англо-голландской войне (1665–1667). Возможно, портрет Екатерины Медичи и ее детей был частью этого гонорара за лоббирование французских интересов.

В апреле 1842 года внучатый племянник Горация Уолпола распродал его коллекцию, в том числе и портрет. За последние 126 лет портрет выставлялся всего трижды, последний раз на выставке «Строберри-Хилл в музее Виктории и Альберта» в 2010 году. Теперь портрет будет постоянно выставлен в усадьбе, которая откроется для публики 17 мая.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00