Показать меню
02 мар 14:32Политика

Наконечник копья возрастом более трех тысяч лет нашли на острове Джерси

Наконечник копья возрастом более трех тысяч лет нашли на острове Джерси

Наконечник копья с сохранившимися остатками деревянного древка эпохи поздней бронзы был обнаружен на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Он датируется примерно XI веком до нашей эры. Находка оказалась самым крупным и наиболее совершенным наконечником копья, когда-либо найденным на Нормандских островах.

Кладоискатель-любитель Джей Корник прошлым летом обнаружил наконечник при помощи металлодетектора на пляже у залива Горей и не догадывался, что он настолько древний. Корник полагал, что оружие могло быть связано со средневековым замком Монт-Оргей (начало XII века), который возвышается над заливом. Кладоискатель сообщил о находке властям, и эксперты совета по культурному наследию Джерси изучили и реставрировали ее.

Наконечники копий этого периода и раньше находили на острове, почти всегда в составе кладов, но обычно наконечники разбиты на части или сильно повреждены, а также они были значительно короче. По словам местных журналистов, сравнивать длину других наконечников копий бронзового века, найденных на острове, с находкой Джея Корника — всё равно, что сравнивать чихуахуа с немецким догом. Также замечательным оказалось состояние металла, реставраторам нужно было только его очистить.

Именно в процессе очистки были обнаружены остатки дерева внутри втулки. Его удалось извлечь и отправить в Йоркский археологический фонд для радиоуглеродного датирования. В результате оказалось, что древко копья было сделано между 1207 и 1004 годами до н. э. Древесину идентифицировали, это оказался клен полевой (Acer campestre). Этот вид нередко использовался для изготовления деревянных частей инструментов в ту эпоху.

Металл в ту пору был ценным и труднодоступным ресурсом, так что наконечник копья был драгоценным предметом, а не утилитарным объектом. Археологи подозревают, что он был закопан в ритуальных или церемониальных целях вскоре после того, как был изготовлен. Теперь он демонстрируется в Музее и художественной галерее острова Джерси.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Опубликована декларация о доходах Мишустина07:32Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина06:48Бальбек назвал наглостью беспокойство НАТО о доступе в Азов и Черное море06:16Опубликована декларация о доходах Набиуллиной за 2020 год04:48В Кремле назвали позицию Турции по Крыму неправильной04:32Злодей из "Игры престолов" снимется в "Аквамене 2"04:16В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву03:48Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса03:00В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену01:48Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"01:32На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:48В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко23:16Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"22:16В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех22:00Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США21:32Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:32"Важное направление". Эксперт о росте экспорта газа по "Турецкому потоку"19:32Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко19:16
Популярные новости