Показать меню
01 мар 16:48Политика

Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Согласно новому исследованию, четыре широко используемых искусственных подсластителя — сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия — могут способствовать горизонтальному переносу генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Искусственные подсластители широко используются в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания и напитках, поскольку они обеспечивают сладкий вкус, но при этом низкокалорийны. Их потребление увеличилось из-за способности улучшать здоровье людей, страдающих ожирением, непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом второго типа и нарушениями обмена веществ. Мировое потребление этих веществ оценивается примерно в 117 000 тонн в год.

После приема пищи или напитков искусственные подсластители проходят через пищеварительную систему человека, не подвергаясь метаболизму, и их концентрация может достигать десятков миллиграммов на литр в моче и даже сотен миллиграммов на литр в желудочно-кишечном тракте человека. Благодаря метаболически инертной структуре эти подсластители могут напрямую выводиться из организма человека в окружающую среду. Они часто обнаруживаются в подземных и грунтовых водах и особенно в очистных сооружениях. «Мы выясняли, будут ли искусственные подсластители способствовать передаче генов устойчивости к антибиотикам между бактериями, — говорит старший автор исследования Цзяньхуа Го из Университета Квинсленда. — Наши предыдущие исследования показали, что многие обычные вещества из домашнего обихода способствуют устойчивости к антибиотикам, поэтому мы задались вопросом, могут ли искусственные подсластители играть такую же роль».

Доктор Го и его коллеги протестировали четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам калия. «Подсластители значительно ускоряют обмен бактериями посредством процесса, известного как конъюгация, — говорит первый автор работы Чжиган Ю. — Этот процесс служит бактериальным эквивалентом полового размножения и происходит, когда две бактерии вступают в прямой контакт. Гены устойчивости передаются от донора к реципиенту, и, как следствие, реципиент может дать штамм бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Учитывая высокое потребление фармацевтических препаратов, не являющихся антибиотиками, наши результаты подчеркивают потенциальный риск, связанный с присутствием искусственных подсластителей в наших продуктах питания и напитках».

Результаты работы были опубликованы в журнале Международного общество микробной экологии.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43
Популярные новости
Выбор редакции