Показать меню
13 янв 17:16Финансы

Минимум за 30 лет. Транзит газа из России через Украину рекордно упал

компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что объем транзитного газа из РФ через Украину в минувшем году сократился на 38% и составил 55,8 миллиарда кубометров.

"С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати". С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет", – отметил Макогон в колонке для местного издания "Экономическая правда".

Он пояснил, что при проектной мощности газотранспортной системы в 146 миллиардов кубометров транзита это означает загрузку ГТС менее чем на треть.


Турецкого потока" киевские власти рискуют потерять газ, который раньше предназначался для Венгрии, Сербии и Хорватии. Это лишит Украину еще 15 миллиардов кубометров транзита, уверен Макогон.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года приняли пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, по которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Данные договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Помимо этого, согласно протоколу о газовом сотрудничестве, "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Но пока о подобных переговорах неизвестно.

Ранее радио Sputnik сообщало, что газ Украины на 100 миллиардов рублей оказался в залоге у российской НКО.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кира Найтли пожаловалась на папарацци21:32Возвращение Нуланд. Байден рассказал, кого видит в руководстве Госдепа21:16ЕС хочет уменьшить "господство доллара" после ухода Трампа, пишут СМИ20:32Глупые приказы и губительный мир: Манукян «предъявил счёт» Пашиняну20:16Мишустин назначил двух новых заместителей главы Минвостокразвития18:48"Нам объявили войну": Лукашенко рассказал, что теперь может Белоруссия18:32Эстония продолжит отгораживаться от России18:16В России оценили идею приостановить прокладку "Северного потока — 2"16:00С каждым поговорит отдельно. Глава Бурятии отставил своих министров15:48Эксперт рассказал, как России победить США на море15:32Путин отметил вклад Ланового в сохранение патриотических традиций14:48Британия , Евросоюз и ОБСЕ сожалеют о выходе России из ДОН13:48Границы ТОР "Камчатка" расширят для новых проектов13:32"Мне нравится". Глава Пентагона признался, что уважает российских военных13:16Балетные страсти: грузинские русофобы потянулись на заработки в Россию12:32S&P спрогнозировало "санкционную умеренность" против России при Байдене11:48Медведев назвал блокировку Трампа в соцсетях оголтелой цензурой11:32Эксперт рассказал, как перезагрузить отношения России и США10:32