Показать меню
09 ноя 12:16Политика

Кости жившей 5000 лет назад женщины нашли в Германии

Кости жившей 5000 лет назад женщины нашли в Германии

Во время археологических раскопок перед строительством ветряной электростанции в Битикове (Bietikow), на северо-востоке федеральной земли Бранденбург, было обнаружено погребение женщины, сделанное более пяти тысяч лет назад.

Местность, где было найдено погребение, заселена со времен неолита, там есть многочисленные курганы и мегалиты бронзового века. Останки женщины были обнаружены на территории древнего поселения, а не на специально отведенном кладбище. Тем не менее ее могила специальным образом обустроена, по периметру яму обложили камнями. На момент смерти женщине было 30–45 лет. Тело умершей лежало с согнутыми ногами, такое положение известно при погребениях со времен неолита. Погребального инвентаря в могиле не обнаружили.

Находки, сделанные вокруг могилы, относили к периоду приблизительно от 5500 до 2000 лет назад. Точно определить возраст погребения смогли при помощи радиоуглеродного датирования. Оно показало, что эта женщина жила между 3400 и 3300 годами до нашей эры.

Исследователи отмечают повреждения зубов у женщины. Во многих местах зубная эмаль сильно повреждена или отсутствует. По словам антрополога Беттины Юнгклаус, именно в период неолита люди впервые включили в свой рацион зерновые. Помимо многочисленных плюсов в употреблении в пищу зерновых были и определенные недостатки: богатая клетчаткой твердая пища увеличивала износ зубной эмали.

Сейчас изучение останков продолжается. Антропологи ищут на костях следы прижизненных травм и болезней, а также стремятся установить причину смерти. По содержанию изотопов стронция в зубной ткани ученые попытаются определить, где родилась и выросла эта женщина. А анализ ДНК должен будет указать на ее происхождение.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости