Показать меню
19 окт 12:00Политика

В Норвегии обнаружены остатки языческого храма

В Норвегии обнаружены остатки языческого храма

Возле деревни Осе в коммуне Бюгланн на юге Норвегии археологи обнаружили остатки языческого храма VIII века. Это первая подобная находка на территории страны.

Исследователи из Университетского музея Бергена вели раскопки на участке, предназначенном для строительства жилого дома. Они нашли следы ям, где размещались столбы древнего деревянного здания. Основываясь на расположении этих столбов и других артефактов, ученые реконструировали план строения. Он оказался идентичен плану языческих храмов, ранее найденных в Уппокре на юге Швеции и Тиссё в Дании.

Длина здания составляла около 13,7 метра, ширина — от 7 до 8 метров, высота – 12 метров. Предполагается, что местные жители использовали его для ритуалов, проводившихся в дни летнего и зимнего солнцестояний. Подтверждением связи этого места с культами плодородия служит «фаллический камень», найденный здесь еще в 1928 году. Во время раскопок были обнаружены ямы для приготовления пищи и кости животных. Археологи считают, что это остатки жертвоприношений Одину, Тору и другим скандинавским богам. Рядом располагались два длинных строения, использовавшиеся для содержания скота.

Подобные здания древние скандинавы начали строить в VI веке, когда впервые столкнулись с жителями Южной Европы, имевшими большие культовые постройки. Ямы для приготовления жертвенного мяса существовали в Осе раньше, чем был построен храм, еще в V–VI веке, отражая более ранний этап скандинавских ритуалов.

Начиная с XI века, когда христианство стало основной религией Норвегии, короли сжигали или разрушали языческие святилища. Но при каких обстоятельствах прекратил свое существование храм в Осе, ученые пока не установили.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комитет Совфеда поддержал пакет законов о верховенстве Конституции02:00Пиотровский назвал Антонову "блестящим директором"01:48Ста тысячам многодетных семей в России списали часть ипотечного долга01:32Небензя призвал международное сообщество противостоять неонацизму01:00Вуди Аллен рассказал, что хотел бы снять кино в России00:48Базы США не помогут — Грузии напомнили об ответственности за геноцид осетин00:16Комитет Совфеда рекомендовал сенаторам одобрить закон о Госсовете00:00Ушла эпоха. Коллеги и ученики вспоминают Ирину Антонову23:48Путина пригласили на запуск ГХК в Усть-Куте в 2024 году23:16Российские миротворцы гарантируют мир во всей Молдавии — экс-министр ПМР22:48Медведев назвал главную задачу ЕР в период пандемии22:00Okko Театр выпустит фильм об Алисе Фрейндлих21:48Bloomberg: Азия заказала "армаду" из танкеров с американской нефтью21:00Иран обнародовал фотографии с учёным Фахризаде, засекреченные 4 года назад20:32Дуа Липа собрала рекордное число зрителей на платное онлайн-шоу20:16Совет директоров "Почты России" возглавил Максим Орешкин20:00"Северный поток-2": Берлин дает "добро". Достройка начнется в срок?19:48Молдавские общественники указали послу Румынии «на выход»19:00