Показать меню
15 июл 07:59Eсть мнение

На Мадагаскаре обнаружен самый крошечный предок динозавров

На Мадагаскаре обнаружен самый крошечный предок динозавров

Исследователи обнаружили и описали крохотное животное, которое жило в Триасовый период, около 237 миллионов лет назад на территории современного Мадагаскара. По их мнению, этот крошечный зверь, которого они назвали «Kongonaphon kely», является предком динозавров и птерозавров.

Название недавно описанного животного в переводе с греческого малагасийского языков означает «крошечный истребитель насекомых». Его имя говорит само за себя — миниатюрный зверёк, который, возможно, уместился бы на ладони человека, питался панцирными насекомыми.

По словам Кристиана Каммерера, ведущего исследователя и куратора палеонтологических исследований в Музее естественных наук Северной Каролины, существует общее представление о динозаврах как о гигантах, но ископаемое животное «Kongonaphon kely» очень близко к происхождению динозавров и птерозавров, и оно поразительно мало по размерам.

«Крошечный истребитель насекомых» жил на территории Мадагаскара около 237 миллионов лет назад в Триасовый период и был всего 10 сантиметров высотой. Его анатомия может помочь объяснить, как птерозавры достигли умения летать, и почему и динозавры, и птерозавры имели перьеобразный пух, покрывающий их кожу. Учёные напомнили, что птерозавры — это рептилии, жившие в то же время, что и динозавры, но на самом деле они не являлись динозаврами.

Окаменелости крохи были обнаружены в бассейне реки Морондава на юго-западе Мадагаскара в 1998 году группой исследователей во главе с соучредителем исследования Джоном Флинном, куратором ископаемых млекопитающих Фрика в Американском музее естественной истории (AMNH) в Нью-Йорке. Анализ его анатомии показал, что «Kongonaphon kely» принадлежит к группе «Орнитодира», члены которого являются последними общими предками динозавров и птерозавров и их потомков.

Учёный также считает, что эта «миниатюризация», вероятно, имела свои преимущества, по крайней мере, когда дело касалось добычи. Например, крошечные вмятины на плотно сжатых конических зубах найденного скелета говорят о том, что он питался насекомыми. В результате животное, вероятно, переместилось в районы, приспособленные к его маленькому телу и тяге к насекомым.

Кроме того, «миниатюризация», вероятно, была необходимым предшественником для развития полета у позвоночных. Происхождение птерозавров, первых позвоночных, способных к энергичному полету, вероятно, связано с их крошечными предками, пишет «LIVE Science».

Читайте также: Останки хазарского слона, жившего 116 тысяч лет назад, нашли в Астраханской области
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости