Показать меню
12 июл 05:48Финансы

Европе придется начать экономить

Европе придется начать экономитьПаскаль ДонохьюФото: Francisco Seco / AP

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью избран президентом Еврогруппы — одного из руководящих органов еврозоны, в который входят министры финансов 19 стран-членов. О назначении сообщается на сайте Европейского совета. Аналитики говорят о предстоящей смене фискальной политики в большинстве стран Европы в сторону большей экономии.

Назначение Донохью стало неожиданностью для многих, в том числе властей стран-участников еврозоны. Наиболее благополучные из них, среди которых Франция и Германия, поддерживали кандидата от Испании Надию Кальвино. Также за нее высказывались Греция, Италия и Португалия — государства, пострадавшие от долговых кризисов последних лет.

Донохью считается сторонником строгой бюджетной дисциплины. Косвенно он уже успел подтвердить это, отметив, что будет выступать за достижение основных целей в европейской фискальной политике. В последнее время сразу несколько стран открыто обвинялись европейскими властями в несоблюдении основополагающих правил и нормативов, среди которых удержание госдолга в рамках 60 процентов ВВП и ежегодного дефицита госбюджета в пределах трех процентов ВВП.

Наиболее острые противоречия с Брюсселем возникли у Италии и ее правительства во главе с премьер-министром Джузеппе Конте. Его первый состав многими считался популистским, поскольку его члены давали много социально-экономических обещаний, связанных с масштабными бюджетными тратами.

В первой половине 2020 года Еврокомиссия разрешила послабления к основным нормативам, чтобы наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса странам было легче справляться с его последствиями. Теперь, как ожидают опрошенные CNBC финансисты, такая практика будет пресекаться.

При этом сам себя Донохью называет компромиссной фигурой и заявляет, что ставит задачу примирить позиции более консервативных в плане фискальной политики стран с теми, кто привык нарушать дисциплину.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Не пошли навстречу. Польша оштрафовала "Газпром" за "Северный поток-2"04:16Коронавирус в США отступает, считает Трамп04:00Валерий Гергиев и Ильдар Абдразаков обсудят будущее культуры03:48"Это бомба": Артур Пирожков сошелся в танцевальном баттле с Пухляшом02:16Кравчуку не удастся развести жителей Донбасса — эксперт01:32Сенатор призвал Чехию признать ответственность за ухудшение отношений01:16Ретейлеры сообщили о сложностях с поставками импортного алкоголя00:48ПВО Сирии отражают атаку Израиля — SANA00:32Барабанщик Metallica составил плейлист любимых песен23:32ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае23:00Антирекорд XXI век. Доля доходов бизнеса РФ на 20-летних минимумах22:48Кортни Кокс вернется к роли журналистки в пятой части "Крика"22:16Путин подписал указ о выдаче дипломатического паспорта Медведеву21:48Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?21:32В Сербии задержан оппозиционер, готовивший нападение на депутатов20:48Послабления для малой авиации вызовут рост аварий, прогнозируют эксперты20:16Сербские военные пресекли новую провокацию косовских албанцев20:00Памфилова надеется, что электронное голосование не заменит традиционное19:48
Популярные новости