Показать меню
05 июл 02:00Финансы

Украина передумала занимать за границей

Украина передумала занимать за границейНациональный Банк УкраиныФото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Власти Украины передумали занимать необходимые бюджету средства за границей и отменили выпуск еврооблигаций на 1,75 миллиарда долларов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Лондонской биржи, где планировалось проводить размещение.

Сделка уже была согласована с инвесторами и должна была состояться 2 июля. Однако утром в день размещения от нее решено было отказаться. Поводом послужила отставка главы Национального банка Украины (выполняет функции центробанка) Якова Смолия, состоявшаяся вечером 1 июля.

Минфин отмечает, что всю ночь проводил консультации с юристами и в итоге решил отказаться от размещения, чтобы дать инвесторам «достаточно времени на оценку этих новостей».

Предполагалось, что привлеченные средства будут частично направлены на погашение одного из предыдущих выпусков облигаций — в размере 750 миллионов долларов. Оставшийся миллиард долларов должен был быть направлен на покрытие дефицита государственного бюджета.

В сообщении Минфина отдельно подчеркивается, что на счетах казначейства, которое распоряжается бюджетными средствами, скопилось два миллиарда долларов (помимо средств в национальной валюте), которых хватит для выполнения обязательств перед кредиторами и населением.

Смолий объяснил свою отставку политическим давлением, оказывавшимся на Нацбанк Украины в последнее время. По его словам, уход с должности должен «предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка».

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Исследование показало среднюю зарплату в России01:32Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ00:16США готовятся к военным действиям в Черноморском регионе23:16Ченнинг Татум создаст мюзикл по мотивам "Леди Макбет", пишут СМИ23:00Иран ввел санкции против бывшего помощника Трампа Джона Болтона22:32Минэк РФ: планов вводить новые налоги нет22:00Названы самые популярные у россиян марки автомобилей20:32Лукашенко выступит с обращением к Белоруссии 4 августа19:48Ответ Эрдогану: Дамаск с помощью России построит копию Айя-Софии18:16Льготная ипотека будет в России еще доступнее18:00Назван годовой заработок волгоградского губернатора17:00В Израиле под карантин из-за Covid-19 попали сразу три министра16:48Выяснилось, какому легковому авто чаще всего отдавали предпочтение в РФ16:16"Тамагочи для хакеров" от российских разработчиков15:48Захарова: Зеленскому нужно попытаться понять, что написано в «Минске»15:32"Без вояжа в Париж". Захарова предложила Украине новый вариант саммита15:00Представители командования Индии и Китая начали переговоры о границе14:00Минфин предложил сократить оборонную программу13:48