Показать меню
22 июн 21:48Культура

Около Стоунхенджа нашли еще один древний памятник

Около Стоунхенджа нашли еще один древний памятник
Команда археологов обнаружила еще один доисторический памятник недалеко от Стоунхенджа, сообщается на сайте университета в Сент-Эндрюс.

Он представляет собой более двадцати шахт, шириной около десяти метров, а глубиной – пять метров. Они образуют круг диаметром около двух километров рядом с неолитическим поселением Даррингтон-Уоллс, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа.

Анализ пород, взятых в шахтах, говорит о том, что они были вырыты более 4500 лет назад, примерно во время строительства Даррингтон-Уоллс.


"Междисциплинарные исследования объекта говорят о том, что у людей прошлого структура общества была сложнее, чем мы можем себе представить. Они явно были в значительно большей степени, чем мы сейчас, созвучны явлениям природы", — пояснил доктор Ричард Бейтс из Школы изучения Земли и Окружающей среды Сент-Эндрюсского Университета.

Археологи полагают, что шахты могли ограничивать священную территорию, поскольку период неолита в Великобритании связан с первыми земледельцами и ритуальными сооружениями, включая камни Стоунхенджа.

Обнаруженные шахты – самая масштабная находка времен неолита на территории Великобритании. Она также говорит о том, что в древности жители Британских островов использовали систему планирования, которая помогала им точно распределять объекты даже на больших расстояниях друг от друга.

Исследования проводили специалисты из университетов Глазго, Бирмингема, Сент-Эндрюса и Ковентри.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00