Показать меню
17 июн 12:48Eсть мнение

Ручная артиллерийская установка: NI оценил самый мощный советский дробовик

Ручная артиллерийская установка: NI оценил самый мощный советский дробовик

Карабин КС-23, по сути, – самый мощный дробовик, когда-либо разработанный в Советском Союзе и России, пишет в своей статье для издания National Interest военный обозреватель Ларсон.

Сравнив его с ручной артиллерией, автор отмечает, что 23-мм карабин легко затмевает по своей мощи хорошо известный американцам по многим фильмам дробовик 12-го калибра с диаметром ствола 18,5 мм.

Но почему советское ружье назвали карабином? Дело в том, что для его производства использовались выбракованные в ходе приемки стволы авиационной автоматической пушки. Дефекты, пусть и мелкие, не позволяли использовать стволы для отстрела снарядов, зато для дробовиков они подходили как нельзя лучше. При этом внутренняя часть стволов была не гладкой, что характерно для ружей, а нарезной. Это обстоятельство и повлияло на классификацию оружия.

Принятый на вооружение в 1970-х годах, КС-23 поступал в спецподразделения МВД и Внутренние войска. Согласно материалу, предназначался для подавления массовых беспорядков, а также для штурмовых операций, проводимых, например, с целью захвата опасных преступников. Вес –3,8 кг, длина ствола – 510 мм.

Для карабина были созданы различные виды боеприпасов: патроны с картечью (дальность до 25 м), резиновой пулей (до 70 м), со слезоточивым газом, со стальной пулей (для остановки транспорта; до 100 м), светозвуковой патрон и другие. Беприпасы подавались из трубчатого подствольного магазина (емкость 3 патрона + один в патроннике). Вариант со съемным магазином был разработан в конце 90-х. Карабин до сих пор находится на вооружении в РФ, в ряде стран СНГ и КНДР.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции