В России намерены развивать институт наставничества
14.11, 19:43
Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина
13.11, 21:18
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49

Карабин КС-23, по сути, – самый мощный дробовик, когда-либо разработанный в Советском Союзе и России, пишет в своей статье для издания National Interest военный обозреватель Ларсон.
Сравнив его с ручной артиллерией, автор отмечает, что 23-мм карабин легко затмевает по своей мощи хорошо известный американцам по многим фильмам дробовик 12-го калибра с диаметром ствола 18,5 мм.

Но почему советское ружье назвали карабином? Дело в том, что для его производства использовались выбракованные в ходе приемки стволы авиационной автоматической пушки. Дефекты, пусть и мелкие, не позволяли использовать стволы для отстрела снарядов, зато для дробовиков они подходили как нельзя лучше. При этом внутренняя часть стволов была не гладкой, что характерно для ружей, а нарезной. Это обстоятельство и повлияло на классификацию оружия.
Принятый на вооружение в 1970-х годах, КС-23 поступал в спецподразделения МВД и Внутренние войска. Согласно материалу, предназначался для подавления массовых беспорядков, а также для штурмовых операций, проводимых, например, с целью захвата опасных преступников. Вес –3,8 кг, длина ствола – 510 мм.

Для карабина были созданы различные виды боеприпасов: патроны с картечью (дальность до 25 м), резиновой пулей (до 70 м), со слезоточивым газом, со стальной пулей (для остановки транспорта; до 100 м), светозвуковой патрон и другие. Беприпасы подавались из трубчатого подствольного магазина (емкость 3 патрона + один в патроннике). Вариант со съемным магазином был разработан в конце 90-х. Карабин до сих пор находится на вооружении в РФ, в ряде стран СНГ и КНДР.
По материалам: u-f