Показать меню
17 июн 12:48Eсть мнение

Ручная артиллерийская установка: NI оценил самый мощный советский дробовик

Ручная артиллерийская установка: NI оценил самый мощный советский дробовик

Карабин КС-23, по сути, – самый мощный дробовик, когда-либо разработанный в Советском Союзе и России, пишет в своей статье для издания National Interest военный обозреватель Ларсон.

Сравнив его с ручной артиллерией, автор отмечает, что 23-мм карабин легко затмевает по своей мощи хорошо известный американцам по многим фильмам дробовик 12-го калибра с диаметром ствола 18,5 мм.

Но почему советское ружье назвали карабином? Дело в том, что для его производства использовались выбракованные в ходе приемки стволы авиационной автоматической пушки. Дефекты, пусть и мелкие, не позволяли использовать стволы для отстрела снарядов, зато для дробовиков они подходили как нельзя лучше. При этом внутренняя часть стволов была не гладкой, что характерно для ружей, а нарезной. Это обстоятельство и повлияло на классификацию оружия.

Принятый на вооружение в 1970-х годах, КС-23 поступал в спецподразделения МВД и Внутренние войска. Согласно материалу, предназначался для подавления массовых беспорядков, а также для штурмовых операций, проводимых, например, с целью захвата опасных преступников. Вес –3,8 кг, длина ствола – 510 мм.

Для карабина были созданы различные виды боеприпасов: патроны с картечью (дальность до 25 м), резиновой пулей (до 70 м), со слезоточивым газом, со стальной пулей (для остановки транспорта; до 100 м), светозвуковой патрон и другие. Беприпасы подавались из трубчатого подствольного магазина (емкость 3 патрона + один в патроннике). Вариант со съемным магазином был разработан в конце 90-х. Карабин до сих пор находится на вооружении в РФ, в ряде стран СНГ и КНДР.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45
Популярные новости
Выбор редакции