Показать меню
17 июн 12:48Eсть мнение

Ручная артиллерийская установка: NI оценил самый мощный советский дробовик

Ручная артиллерийская установка: NI оценил самый мощный советский дробовик

Карабин КС-23, по сути, – самый мощный дробовик, когда-либо разработанный в Советском Союзе и России, пишет в своей статье для издания National Interest военный обозреватель Ларсон.

Сравнив его с ручной артиллерией, автор отмечает, что 23-мм карабин легко затмевает по своей мощи хорошо известный американцам по многим фильмам дробовик 12-го калибра с диаметром ствола 18,5 мм.

Но почему советское ружье назвали карабином? Дело в том, что для его производства использовались выбракованные в ходе приемки стволы авиационной автоматической пушки. Дефекты, пусть и мелкие, не позволяли использовать стволы для отстрела снарядов, зато для дробовиков они подходили как нельзя лучше. При этом внутренняя часть стволов была не гладкой, что характерно для ружей, а нарезной. Это обстоятельство и повлияло на классификацию оружия.

Принятый на вооружение в 1970-х годах, КС-23 поступал в спецподразделения МВД и Внутренние войска. Согласно материалу, предназначался для подавления массовых беспорядков, а также для штурмовых операций, проводимых, например, с целью захвата опасных преступников. Вес –3,8 кг, длина ствола – 510 мм.

Для карабина были созданы различные виды боеприпасов: патроны с картечью (дальность до 25 м), резиновой пулей (до 70 м), со слезоточивым газом, со стальной пулей (для остановки транспорта; до 100 м), светозвуковой патрон и другие. Беприпасы подавались из трубчатого подствольного магазина (емкость 3 патрона + один в патроннике). Вариант со съемным магазином был разработан в конце 90-х. Карабин до сих пор находится на вооружении в РФ, в ряде стран СНГ и КНДР.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости