На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
30.10, 00:08
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы
28.10, 00:13
Инновационный прорыв в мире спорта!
21.10, 16:50
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории
20.10, 19:41
«Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10, 18:26

Ещё до освоения сельского хозяйства древние люди, проживающие на территории Балтики, создали кухню с только им присущими особенностями.
Учёные изучили более пятисот образцов глиняной посуды, которой пользовались древние люди, жившие в Северной Европе в VI – V веке до н. э.
Органические остатки в посуде были изучены при помощи методов молекулярной и изотопной характеристик. Исследователи провели 667 анализов, благодаря которым, удалось выявить особенность местной кухни.
Работа учёных выявила, что появление и распространение разнообразной еды в древности было связано с появлением глиняной посуды. В горшках и сосудах можно было смешивать и готовить разные продукты, и охотники-собиратели использовали керамическую посуду по-разному, в зависимости от региона проживания. При этом специалисты учитывали культурные особенности и традиции древних людей.
Исследуя глиняную посуду, напоминающую прообразы современных кастрюль, в которой, судя по обугленным поверхностям и продуктам тепловой обработки, древние люди готовили пищу, учёные пришли к определённым выводам.
Результаты исследования показали, что древние собиратели-охотники обменивались между собой продуктами, например, молоко на мясо — это давало им возможность по-новому готовить пищу. По мнению экспертов, этот период можно считать началом эпохи неолита, сообщает МИР24.
По материалам: u-f