Показать меню
20 апр 15:48Политика

Руины церкви XIV века с остатками фресок найдены в Болгарии

Руины церкви XIV века с остатками фресок найдены в Болгарии

Археологи, исследующие средневековый болгарский город Червен, обнаружили стены каменной церкви с сохранившимися фресками XIV века.

Средневековая крепость Червен, расположенная на высоком утесе в северо-восточной Болгарии в 34 километрах от современного города Русе, была одним из важнейших военных, религиозных и экономических центров Второго Болгарского царства (1185–1396). Вокруг крепости выросло городское поселение, сначала заключенное в оборонительные стены, а затем разросшееся на обширное пространство. В 1235 году в городе была учреждена епископская кафедра. Во второй половине XIV века Червен оказался на пересечении двух основных торговых путей, его значение выросло. Город стал центром торговли, добычи железа и искусства. В 1388 году город был завоеван османами и вскоре потерял значимость.

Старый город был заброшен, а немногие оставшиеся жители построили современное село Червен в речном ущелье под горой. Остатки средневекового города были впервые раскопаны в начале XX века. Систематические раскопки начались в 1961 году и продолжаются до сих пор. Сегодня средневековый Червен стал национальным археологическим заповедником на территории природного парка Русенский Лом.

Настенные росписи, сохранившиеся в раскопанном археологами храме, занимают площадь около 12 квадратных метров. На них изображены фрагменты нарисованной драпировки, а также фигуры святых воинов. По словам ученых, церковь была построена в первые десятилетия XIV века. Некоторые из фресок были отправлены в реставрационную мастерскую, для работ по их сохранению и стабилизации на новой поверхности. После завершения этого процесса фрески будут выставлены в музее. Фрески, оставшиеся на месте, были закрыты для их защиты от повреждений.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32