Показать меню
27 мар 08:32Финансы

В этом году Украине повезло с газом. Что будет дальше

В этом году Украине повезло с газом. Что будет дальше
18 марта, 21:33Турцией (по сирийскому вопросу) и с Белоруссией (по вопросу поставок нефти). И ни в одном из случаев вопрос прерывания транзита газа (в качестве аргументов в споре) нашими партнерами даже не поднимался. И дело здесь не только в порядочности оппонентов. Причины понятны: полупустой украинский коридор на фоне пониженного спроса в ЕС компенсирует все возможные ограничения, что по турецкому, что по белорусскому коридору.

Ситуация в чем-то зеркальная строительству терминалов по приему СПГ в Европе. В свое время эти построенные, но простаивающие мощности подвергались иронической критике со стороны ряда наблюдателей. Однако по факту терминалы позволили снизить цены и улучшить ценовые условия со стороны поставщиков газа, особенно в странах с минимальной конкуренцией продавцов трубопроводного газа.

Да, диверсификация стоит денег, но предоставляет независимость — как покупателю, так и поставщику газа. И представив, что цены на газ сохранились бы на уровнях начала прошлого десятилетия, можно было бы обсуждать вообще сохранение всех избыточных маршрутов, чтобы раз и навсегда закрыть все возможности шантажа со стороны транзитеров.

Но при нынешних ценах на газ (даже с учетом того, что они, конечно, вырастут, но умеренно) так сделать не получится. От избыточных мощностей придется отказываться, чтобы получать приемлемую прибыль от экспорта.

Автор: Maryjo Begley По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калягин уверен, что карантин не вечен и скоро артисты выйдут на сцену18:32Президент Молдавии мстит демократам за обиды, считает Ренато Усатый18:16Мишустин утвердил перечень товаров первой необходимости из-за коронавируса18:00Час Земли: NILETTO и Влад Соколовский приняли участие в челлендже TikTok17:48Винокур в двух словах описал состояние Лещенко17:16Ростов заволокло дымом от горящего камыша17:00Рианна представила новую песню впервые за четыре года16:48Миру предрекли дефицит презервативов16:32В Минздраве рассказали о создании тест-систем на коронавирус16:16Александр Вучич: Сербия готова подарить Черногории аппараты ИВЛ16:00"Аэрофлот" организует вывозной рейс из Дели для своих пассажиров15:48Певец Данко настаивает на ДНК-тесте с ребенком от бывшей любовницы15:32Коронавирус в Крыму: Минздрав отчитался о самочувствии больных15:16В Забайкалье намерены открыть участки под вахтовиков для голосования14:48Последняя книга Эдуарда Лимонова выходит онлайн14:32Россиянам во время пандемии коронавируса полюбились звуки банкомата14:16Фигурант самого дорогого уголовного дела России предложил Путину помощь14:00Афганистан, драма без антрактов: те же и коронавирус13:48