Показать меню
02 мар 15:48Политика

Защищать северных гладких китов помогут роботы

Защищать северных гладких китов помогут роботы

Правительство Канады приняло новый план мер по защите северных гладких китов. Выполнить его помогут роботы: автоматические подводные лодки и беспилотные летательные аппараты, которые станут разыскивать китов на просторах океана.

По подсчетам специалистов, сейчас осталось всего около четырехсот северных гладких китов (Eubalaena glacialis), обитающих у восточного побережья США и Канады. Когда-то эти киты встречали и у европейских берегов, в Северном и Норвежском морях, а также в Бискайском заливе, но там они были истреблены китобоями и стали редкостью уже в XIX веке, а с 1993 года по настоящий момент наблюдались всего 12 раз.

Сейчас, когда китобойный промысел запрещен, наибольшую опасность для многих видов китов, включая и серого гладкого кита, представляют жаберные рыболовные сети и ловушки для ловли омаров, в которых запутываются киты. С 2017 года в сетях погибло не менее тридцати китов. Еще одну угрозу составляют столкновения с судами.

Канадские официальные лица представили программу по уменьшению числа жертв среди китов, позволяющую тем не менее продолжать промысел рыбы и омаров. Она предусматривает «динамический запрет» на использование сетей и ловушек, а также на судоходство, который будет временно останавливаться только в тех местах, где обнаружены киты. А отслеживание китов будет возложено на автоматические аппараты, которые будут патрулировать океан как под водой, так и над водой.

Запрет на промысел будет действовать в течение двух недель после обнаружения кита. На тот же срок в этом районе океана будет ограничена скорость движения судов. Если наблюдение кита в том же районе повторится, то запрет будет продлен уже до середины ноября, когда у китов начнется сезонная миграция к берегам Флориды. Система динамических запретов будет введена с этого года в заливах Фанди и Святого Лаврентия, где северные гладкие киты встречаются чаще всего.

Как сказала министр рыболовства Канады Бернадетт Джордан (Bernadette Jordan) на брифинге, посвященном этим нововведениям, такие меры как позволят обезопасить китов, так и станут «более дружелюбными по отношению к рыбакам». Помимо этого, к концу 2021 года рыбаки, включая тех, кто ведет промысел крабов и омаров, должны будут заменить используемые ими сети, которые станут меньшего размера и из менее прочного материала, чтобы киты могли вырваться из них на свободу.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00