Показать меню
21 фев 10:05Политика

Руины храма XII века до нашей эры найдены в Израиле

Руины храма XII века до нашей эры найдены в Израиле

Во время раскопок на территории археологического памятника Тель-Лахиш израильские археологи обнаружили ранее неизвестный ханаанейский храм, который датируется XII веком до нашей эры.

Древний город Лахиш упоминается как в Ветхом завете, так и в древнеегипетских источниках. Он был основан около 1800 г. до н. э., а затем разрушен египтянами около 1550 г. до н. э. Но город восстановили, и он процветал еще несколько столетий, пока не был вновь разрушен около 1150 года до н. э. В составе Иудейского царства город был возведен вновь при царе Соломоне. Он пережил нападения египтян и ассирийцев, разрушительное землетрясение 760 года до н. э. и каждый раз возрождался, пока окончательно не погиб во время нашествия царя Навуходоносора в 586 году до н. э.

В 2010-х годах в Лахише интенсивные археологические раскопки вела экспедиция под руководством Иосефа Гарфинкеля (Yosef Garfinkel) из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме, а также Майкла Хазеля (Michael Hasel) и Мартина Клингбейла (Martin Klingbeil) из Института археологии Южного адвентистского университета.

Найденный археологами храм был похож своей структурой на другие ханаанские храмы в Наблус, Мегиддо и Асоре. Он имеет квадратную форму и окружен несколькими боковыми помещениями, подобно более поздним культовым сооружением, в том числе Храму Соломона в Иерусалиме. Передняя часть комплекса отмечена двумя колоннами и двумя башнями, образующими проход в центральный зал. Внутреннее святилище имеет четыре поддерживающие колонны и несколько необработанных «стоячих камней», которые могли служить изображениями богов.
В дополнение к руинам храма археологи обнаружили целый ряд артефактов, в том числе бронзовые котлы, ювелирные изделия, кинжалы и топоры, украшенные изображениями птиц, скарабеями и позолоченным сосудом с именем Рамзеса II. Рядом со святилищем храма команда археологов нашла две бронзовые статуэтки. «Особый интерес представляет древняя керамика с надписями, сделанными древним ханаанским письмом», — говорят исследователи.

Статья с описанием находок была опубликована в журнале Levant.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00