Показать меню
30 янв 15:10Финансы

Россиянам рассказали об опасности масла

Россиянам рассказали об опасности масла

Эксперты «Роскачества» сравнили пользу и опасность оливкового и подсолнечного масел. Исследование опубликовано на сайте организации.

Специалисты предупреждают, что для фритюра и приготовления любых блюд при высоких температурах рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло из-за более высокой стойкости к окислению. Максимальная температура жарки для оливкового масла составляет 243 градуса, для подсолнечного — 227. Нагревание выше допустимой температуры опасно для здоровья, поскольку из масел будут выделяться канцерогенные вещества, которые в числе прочего поражают нервную систему, печень, слизистую, рассказали ранее в «Росконтроле».

Нерафинированное масло можно использовать для приготовления только холодных блюд и салатов, тогда как рафинированное оливковое или подсолнечное подойдет для готовки при высоких температурах до 120 градусов, рассказали в «Роскачестве».

Эксперты также сравнили масла по содержанию в них полезных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 и омега-6 необходимы для кровообращения и профилактики атеросклероза, организм не может синтезировать их самостоятельно. В идеале, омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в соотношении от одного к двум до одного к четырем. Омега-9 помогает уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, снижая риск инфарктов и инсультов.

Исследователи не пришли к однозначному выводу, какое масло полезнее, из-за разного содержания в них указанных кислот. Омега-3 есть в обоих маслах в очень небольших количествах. Содержание кислоты омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74 процентов, а в оливковом — от 4-х до 20-ти. Напротив, омега-9 присутствует в оливковом масле в количестве 77 процентов, а в подсолнечном — только 16-ти. Укрепляющего сердечно-сосудистую систему и замедляющего старение витамина Е в подсолнечном масле 40-60 миллиграмм на 100 грамм, в оливковом — 12 миллиграмм на 100 грамм.

В «Роскачестве» порекомендовали употреблять по столовой ложке в день оливкового и подсолнечного масел для укрепления здоровья. Они также напомнили, что открытую бутылку продукта лучше хранить в холодильнике, а закрытую — при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости