Показать меню
30 янв 15:10Финансы

Россиянам рассказали об опасности масла

Россиянам рассказали об опасности масла

Эксперты «Роскачества» сравнили пользу и опасность оливкового и подсолнечного масел. Исследование опубликовано на сайте организации.

Специалисты предупреждают, что для фритюра и приготовления любых блюд при высоких температурах рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло из-за более высокой стойкости к окислению. Максимальная температура жарки для оливкового масла составляет 243 градуса, для подсолнечного — 227. Нагревание выше допустимой температуры опасно для здоровья, поскольку из масел будут выделяться канцерогенные вещества, которые в числе прочего поражают нервную систему, печень, слизистую, рассказали ранее в «Росконтроле».

Нерафинированное масло можно использовать для приготовления только холодных блюд и салатов, тогда как рафинированное оливковое или подсолнечное подойдет для готовки при высоких температурах до 120 градусов, рассказали в «Роскачестве».

Эксперты также сравнили масла по содержанию в них полезных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 и омега-6 необходимы для кровообращения и профилактики атеросклероза, организм не может синтезировать их самостоятельно. В идеале, омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в соотношении от одного к двум до одного к четырем. Омега-9 помогает уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, снижая риск инфарктов и инсультов.

Исследователи не пришли к однозначному выводу, какое масло полезнее, из-за разного содержания в них указанных кислот. Омега-3 есть в обоих маслах в очень небольших количествах. Содержание кислоты омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74 процентов, а в оливковом — от 4-х до 20-ти. Напротив, омега-9 присутствует в оливковом масле в количестве 77 процентов, а в подсолнечном — только 16-ти. Укрепляющего сердечно-сосудистую систему и замедляющего старение витамина Е в подсолнечном масле 40-60 миллиграмм на 100 грамм, в оливковом — 12 миллиграмм на 100 грамм.

В «Роскачестве» порекомендовали употреблять по столовой ложке в день оливкового и подсолнечного масел для укрепления здоровья. Они также напомнили, что открытую бутылку продукта лучше хранить в холодильнике, а закрытую — при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16Средневековые боевые лошади были ростом с современных пони12:48Тасманийские дьяволы проявили удивительную для падальщиков разборчивость в пище10:32Устойчивых к антибиотикам возбудителей гонореи станут выявлять при помощи нового микрочипа15:48Фазаны бросаются в драку с холодной головой13:32Новый метод сделает более точными карты подземных вод11:00Генетический анализ показал, что дерево личи было введено в культуру дважды13:16Впервые в истории обнаружена магнитосфера у экзопланеты12:00На побережье Турции нашли скелет человека, погибшего во время цунами 3600 лет назад15:48Уникальный обмен веществ сибирского углозуба позволяет ему пережить замораживание13:32В Тибете была открыта гигантская бегония10:48Продвижение сайта в сети17:50Рыбы-брызгуны верно выбирают из двух чисел меньшее или большее15:16
Популярные новости