Показать меню
30 янв 15:10Финансы

Россиянам рассказали об опасности масла

Россиянам рассказали об опасности масла

Эксперты «Роскачества» сравнили пользу и опасность оливкового и подсолнечного масел. Исследование опубликовано на сайте организации.

Специалисты предупреждают, что для фритюра и приготовления любых блюд при высоких температурах рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло из-за более высокой стойкости к окислению. Максимальная температура жарки для оливкового масла составляет 243 градуса, для подсолнечного — 227. Нагревание выше допустимой температуры опасно для здоровья, поскольку из масел будут выделяться канцерогенные вещества, которые в числе прочего поражают нервную систему, печень, слизистую, рассказали ранее в «Росконтроле».

Нерафинированное масло можно использовать для приготовления только холодных блюд и салатов, тогда как рафинированное оливковое или подсолнечное подойдет для готовки при высоких температурах до 120 градусов, рассказали в «Роскачестве».

Эксперты также сравнили масла по содержанию в них полезных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 и омега-6 необходимы для кровообращения и профилактики атеросклероза, организм не может синтезировать их самостоятельно. В идеале, омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в соотношении от одного к двум до одного к четырем. Омега-9 помогает уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, снижая риск инфарктов и инсультов.

Исследователи не пришли к однозначному выводу, какое масло полезнее, из-за разного содержания в них указанных кислот. Омега-3 есть в обоих маслах в очень небольших количествах. Содержание кислоты омега-6 в подсолнечном масле составляет до 74 процентов, а в оливковом — от 4-х до 20-ти. Напротив, омега-9 присутствует в оливковом масле в количестве 77 процентов, а в подсолнечном — только 16-ти. Укрепляющего сердечно-сосудистую систему и замедляющего старение витамина Е в подсолнечном масле 40-60 миллиграмм на 100 грамм, в оливковом — 12 миллиграмм на 100 грамм.

В «Роскачестве» порекомендовали употреблять по столовой ложке в день оливкового и подсолнечного масел для укрепления здоровья. Они также напомнили, что открытую бутылку продукта лучше хранить в холодильнике, а закрытую — при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фестиваль «Открытое искусство» – место, которое вдохновляет, объединяет и придает смысл00:05Как россиянам оплачивать покупки за границей21:52От ретро до футуризма: стилистические разнообразия на Московской неделе моды17:06Гала-концерт «Мы вместе» прошел в Северной столице21:24Запоминающиеся бренды: впечатления с Московской недели моды16:32Яркие имена третьей Московской неделе моды12:06Роман белорусского автора Алеси Кузнецовой оценили в России22:35«Вера. Надежда. Любовь», всегда с нами!19:02«Переговорка» в Ижевске: ярмарка профессий и открытый диалог молодежи и бизнеса19:06Подведены итоги коллаборации проекта «Научный Петербург» и конкурса «Дизайн молодых»12:09Завод ТЕХНОНИКОЛЬ победил в конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической промышленности»11:44АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино16:31Нелегко в ученье легко в материнстве: как женщины готовится к новой роли19:55Фонд Юрия Лужкова помогает талантливым студентам РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина18:30Рынок труда: представлен Топ-5 кадровых агентства Москвы13:10Метеоры по итогам года перевезли рекордное число пассажиров в Кронштадт19:27KAMA TYRES продолжает работы по озеленению территорий10:41Фонд «Ноосфера» выступил организатором просветительской акции «Я – россиянин»00:50