Показать меню
05 ноя 10:50Eсть мнение

«Молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия»

«Молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия»
В российской столице завершился слет русской и русскоязычной молодежи – граждан других стран. Цель мероприятия – распространение идей русского мира и борьба с западной пропагандой, которая перетягивает на свою сторону бывших соотечественников. И это далеко не единственная проблема, которая волнует тех, кто больше не живет в России, но хочет остаться русским. По словам организаторов Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом, главная цель мероприятия – консолидация вокруг идеи единства русской нации «Проходящий форум стал пятым, юбилейным, – заявил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. – Основной темой предыдущих слетов был поиск путей консолидации для всесторонней поддержки молодых соотечественников и сохранения их духовных и социальных связей с Россией. Сегодня российское зарубежье – это важный культурный, интеллектуальный и социальный ресурс для нас. Своим личным примером, своими профессиональными успехами молодые люди способствуют распространению во внешнем мире объективной и правдивой информации о России. Крайне важно знать свои корни, историю страны, сохранять ее культуру и традиции».
В качестве примера мероприятий, объединивших русскоязычную молодежь в разных уголках мира, Бугаев называет масштабные акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». В свою очередь директор Международного молодежного центра – еще одного организатора – Алексей Любцов рассказал о главной проблеме русскоговорящей молодежи за границей. Точнее, не проблеме, а задаче, которую необходимо решить – она касается «актуального и качественного осведомления о тех процессах, которые происходят сегодня в молодежной среде России». «За счет постоянного давления СМИ тех или иных стран у русскоговорящей молодежи порой складывается негативное отношение к нашей стране и молодым людям, проживающим на ее территории. Но это влияет только на первое общение. Когда ребята встречаются, начинают общаться и находят общие точки соприкосновения, заложенный ранее стереотип претерпевает изменения», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Ярким примером таких изменений Любцов назвал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи 14–22 октября. Он стал площадкой, благодаря которой «очень многие молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия, какова ее молодежь и как дальше строить свои отношения с ней».
Нынешний слет собрал не только этнических русских и не только выходцев из России или РСФСР. В мероприятии участвует, к примеру, делегация из Армении. Как заявила председатель общественной организации «Российско-армянское молодежное единство» Гоар Гумашян, она также причисляет себя к русскому миру и соотечественникам. «Мы распространяем идеи русского мира, сохранения русского языка и культуры в Армении уже 16 лет», – рассказала она. Еще недавно в Армении остро стоял вопрос о нехватке русского языка в школах. Однако после недавнего визита в эту страну министра образования РФ Ольги Васильевой русский язык официально получил статус иностранного (до этого не имел никакого), при этом была принята концепция обучения оному в школах.
Однако, по словам Гоар, есть проблема с тем, что «немалая часть армянской молодежи устремляет свои взгляды в сторону Европы и Запада». И в этом она видит в том числе «недочеты во внешней политике России в Армении». Да, в этой бывшей советской республике активно действуют Российский центр науки и культуры и Координационный совет российско-армянских организаций. По своей линии работает российский МИД. «Но системно у нас ведется работа и западниками, а российское влияние не столь эффективно. Мы со своей стороны пытаемся закрыть какие-то минусы своими силами, с помощью общественных организаций стараемся проводить как можно больше вечеров российской культуры, музыки, фестивали. Причем стараемся перекликать их и с армянской культурой тоже, чтобы местные жители понимали: мы туда не только русских зовем. А свою основную задачу сейчас мы видим в том, чтобы завлечь уже упомянутую западоориентированную молодежь, – подчеркнула она. Говоря о помощи соотечественникам за рубежом со стороны российского государства, Алексей Любцов осторожно замечает, что по сравнению с тем, что было 10 лет назад, положительные тенденции есть. «В последние годы гораздо больше организуется проектов, форумов и других мероприятий, направленных на популяризацию России и для дальнейшей работы с соотечественниками, а также мероприятий именно для молодых соотечественников», – рассказал он. Интересен взгляд на происходящее со стороны участника слета из Израиля – Антона Сыпкова. Он имеет возможность сравнить московское мероприятие с аналогичными израильскими, призванными сплотить евреев, живущих в разных странах мира: «По масштабам эти форумы похожи. А основное отличие в следующем: в Израиле акцент делается не просто на поддержке своей культуры, но на противодействии ассимиляции за рубежом, когда евреи женятся или выходят замуж за представителей других национальностей. Через одно–два поколения евреев в таких семьях может и не остаться. Здесь акцент на другом: говорят о распространении русской культуры, а также о политике, защите российских интересов за границей». Как заявил израильтянин, на слете он узнал не только об огромном количестве проблем русскоязычных, но также об идеях и предложениях, с этим связанных: «Начиная от сохранения русского языка, к примеру, в таких странах, как Украина, до бизнес-вопросов. К примеру, в Мадриде один из участников пытается открыть русскую школу, на которую там есть огромный спрос. Но при этом не хочет просить денег у российских властей, хочет быть самоокупаемым». Есть страны, где тяга к русскому языку и культуре наталкивается на противодействие со стороны чиновников, а есть места, где молодежь просто не интересуется родиной своих предков. К примеру, в ряде стран Восточной Европы основная аудитория русских культурных центров – старшее поколении, и предстоит еще поломать голову над тем, как привлечь туда другие возрастные категории.
Денис Нижегородцев, «ВЗГЛЯД»
По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чистота как валюта гостеприимства: почему профессиональный клининг стал оружием топовых отелей и ресторанов18:28Семья и партнеры Михаила Митрофанова заявляют о пропаже предпринимателя17:29Fix Price поддержал экологическую акцию в Новокузнецке22:25В креативном пространстве «Сфера Х5» отметили День работника торговли19:24Показ новой коллекции «Русская душа» состоялся на главном подиуме VIII форума AmberForum’2502:46«Из мастеров в наставники 2.0»: как создать устойчивый личный бренд01:53Янтарный комбинат Ростеха открыл международный янтарный форум AmberForum-2025 в Москве18:10Премия «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025». Лауреатам вручили награды в ТПП РФ21:49Компания KAMA TYRES получила признание за свой вклад в обеспечении стабильности экономики России20:16ПСБ наградил победителей конкурса «Знай наших» юридическим сопровождением от ПРАВОКАРД16:40Magic Secret Party: вечер, где встречаются технологии, профессионалы и новые возможности для роста бизнеса14:26Leo Classics станет медиаплощадкой для документалистов кинолагеря в Суздале12:45KAMA TYRES анонсировала специальные шины повышенной проходимостью для сельскохозяйственной техники17:09Российские вертолёты привлекают внимание гостей из ОАЭ19:32КиноЛето Студии Ивана Старостина: в объективе – усадьба С.Рахманинова17:47Успех российского исполнителя на международной арене: Эрик Ахметов в Витебске18:09Специальные призы самым ярким спортсменам фестиваля The BOWL вручил Фонд Юрия Лужкова20:12В Москве стартовал финал Чемпионата ArtMasters в возрастной категории «Юниоры»08:48
Популярные новости