Показать меню

В ФАС поступила жалоба на MasterCard и Visa

В ФАС поступила жалоба на MasterCard и Visa

Лилия Беляева, занимающая пост замначальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщила о поступлении жалобы на высокую стоимость обслуживания платёжных систем MasterCard и Visa. Автором жалобы стала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

По словам Беляевой, данная жалоба будет рассмотрена в ближайшее время. Если ведомство обнаружит в действиях международных платёжных систем признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ, то будет возбуждено дело. MasterCard и Visa пока что не выступали с оперативными комментариями претензий в их сторону.

Лилия Беляева отметила, что в жалобе РАТЭК, к которой уже присоединились Ассоциация компаний розничной торговли и «Опора России» идёт речь о том, что политика платёжных систем, а именно завышенная стоимость обслуживания для российских предпринимателей, приводит к массовому отказу небольших ритейлеров принимать безналичные платежи.

Стоимость обслуживания для российских продавцов непродовольственных товаров колеблется от 1,4% до 2% от каждой транзакции. Для интернет магазинов — от 1,6% до 3,5%. Подчёркивается, что ставка в 1,4% и 1,6% доступна только для компаний с многомиллионными оборотами. Для примера, в Австралии и европейских странах ставка снижена до 0,3% — 0,2%.

По мнению автора жалобы, завышая стоимость обслуживания международные платёжные системы препятствуют популяризации безналичных платежей. Как известно, такой вид транзакций позволяет вывести экономику «из тени» и «обелить» её.

Теги: виза, Мастер кард, ФАС
По материалам: gosindex
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рост более 143%. Акции Tesla станут доступнее для инвестиций23:48В посольстве рассказали о задержанных до выборов в Белоруссии россиянах23:32СМИ: В ближайшие дни Минск передаст Москве задержанных россиян23:16В Тамбовской области экспорт продовольствия за полгода вырос в три раза21:48Эд Ширан впервые станет отцом, пишут СМИ21:00Анимационный ролик Doodle-видео20:18Президент Литвы обратился к Лукашенко: У нас есть план20:16Россия и Саудовская Аравия призвали перезапустить межливийский диалог19:48Прибыль Новикомбанка по РСБУ за 6 месяцев составила 8,2 млрд рублей18:48Селена Гомес объявила о коллаборации с K-pop группой Blackpink18:32Дегтярев обвинил хабаровских министров в саботаже18:16"Сделаем все возможное". Жириновский дал обещание сыну Фургала18:00Почти 60 процентов зрителей готовы пойти в кинотеатр в ближайшее время16:48Экономист объяснил, что не так с ценами на Камчатке16:32Путину предложили увековечить имена создателей российской вакцины от Covid16:00Выучите китайский. Трамп предрек США "печальное будущее" при Байдене14:48Фильм "Довод" Кристофера Нолана выйдет в российский прокат раньше14:16В Белоруссии появились новые формы протеста14:00