Показать меню

В ФАС поступила жалоба на MasterCard и Visa

В ФАС поступила жалоба на MasterCard и Visa

Лилия Беляева, занимающая пост замначальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщила о поступлении жалобы на высокую стоимость обслуживания платёжных систем MasterCard и Visa. Автором жалобы стала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

По словам Беляевой, данная жалоба будет рассмотрена в ближайшее время. Если ведомство обнаружит в действиях международных платёжных систем признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ, то будет возбуждено дело. MasterCard и Visa пока что не выступали с оперативными комментариями претензий в их сторону.

Лилия Беляева отметила, что в жалобе РАТЭК, к которой уже присоединились Ассоциация компаний розничной торговли и «Опора России» идёт речь о том, что политика платёжных систем, а именно завышенная стоимость обслуживания для российских предпринимателей, приводит к массовому отказу небольших ритейлеров принимать безналичные платежи.

Стоимость обслуживания для российских продавцов непродовольственных товаров колеблется от 1,4% до 2% от каждой транзакции. Для интернет магазинов — от 1,6% до 3,5%. Подчёркивается, что ставка в 1,4% и 1,6% доступна только для компаний с многомиллионными оборотами. Для примера, в Австралии и европейских странах ставка снижена до 0,3% — 0,2%.

По мнению автора жалобы, завышая стоимость обслуживания международные платёжные системы препятствуют популяризации безналичных платежей. Как известно, такой вид транзакций позволяет вывести экономику «из тени» и «обелить» её.

Теги: виза, Мастер кард, ФАС
Автор: Анна Усова По материалам: gosindex
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Журналист раскрыл главный секрет актерского мастерства Хоакина Феникса03:00В Кремле рассказали о переговорах Путина и Трампа по нефти02:48В Пятигорске мужчина взял заложников в квартире02:32Трамп обозначил сроки оглашения сделки по нефти02:16Диджей Apashe выпустил новый альбом02:00Собянин обещает жестко штрафовать ездящих по Москве автомобилистов01:48Источники: переговоры ОПЕК+ длятся восьмой час01:32У Пескова нет данных, приглашали ли Зеленского на 75-летие Победы01:16Что смотреть онлайн 10 апреля. Расписание трансляций01:00Иосиф Пригожин: «Если из-за коронавируса мы не разойдемся с Валерией – это будет большое счастье»00:48Вероятность заражения Бабкиной коронавирусом от Лещенко оценили00:32Коронавирус: Минздрав рекомендует соль в качестве профилактики00:15МВФ предсказал худший экономический кризис за сто лет00:00В Грузии лечится 80 граждан Абхазии, у одного — Covid-1923:48Актеры медицинских сериалов поблагодарили врачей за их труд23:32Мишустин рассказал о встречах с руководством думских фракций23:16Младшая дочь Ксении Бородиной хочет стать ведущей «ДОМа-2»23:00Сделка ОПЕК+ обвалила нефть22:48