Обработанное мясо ведет к ухудшению симптомов у страдающих астмой и навредить дыхательной системе здоровых людей. К такому выводу пришли ученые поле проведения ряда экспериментов.
Потребление обработанного мяса может спровоцировать симптомы астмы, предупреждают исследователи, передает Joinfo.ua.
Потребление более четырех порций мяса в неделю несет риск заболеваний. Это становится ясно из данных опроса, проведенного среди почти 1000 французов. По мнению исследователей, причина может быть из-за консерванта нитрит, который используется в таких мясных продуктах, как сосиски, колбаса и ветчина. Это может навредить дыхательной системе.
Специалисты добавляют, что эта связь еще не доказана, и что необходимы дальнейшие исследования. Обработанное мясо больше связывают с развитием рака. Исследователи рекомендуют ежедневное употребление красного и обработанного мяса ограничить до 70 г.
Почти половина из участников были пациенты с астмой, а остальные были включены в контрольную группу и не имеют анамнез заболевания.
Исследователи отслеживали, в частности, симптомы, связанные с астмой – одышка, свистящее дыхание, стеснение в области груди, и влияние потребления обработанного мяса на эти симптомы. Одна порция включает в себя два ломтика ветчины или два ломтика колбасы и два ломтика ветчины.
Ученые обнаружили, что среди людей, страдающих от астмы, более высокое потребление мяса привело к ухудшению симптомов болезни. Наиболее сильное ухудшение астмы в конце исследования наблюдается среди тех, то потребляют больше, чем четыре порции обработанного мяса в неделю.
Исследователи подчеркивают, что эти результаты не являются достаточной причиной, чтобы обвинить диету в негативном влиянии. Они добавляют, что есть много факторов в нашей жизни, которые могут ухудшить симптомы астмы.
Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун узнала, что исследователи пытаются устранить наиболее очевидные причины, контролируя ожирение например, но связь между потреблением обработанного мяса и ухудшением симптомов астмы остается.
По материалам:
joinfo