Показать меню
18 дек 21:44Eсть мнение

Прочь, диктатор!

Прочь, диктатор!
В Польше оппозиция третьи сутки блокирует сейм. Антиправительственные акции прошли по всей стране
Глубочайший в истории Польши парламентский кризис набирает обороты. Оппозиция продолжает блокировать сейм, обвиняя правящую партию "Право и Справедливость" в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры СМИ и ущемлении интересов поляков. Эти претензии поддерживают и тысячи жителей Варшавы, Кракова, Гданьска, Люблина и Быдгощи, которые вышли на акции в выходные. За этим бунтом прослеживается четкий сигнал властям: народ устал жить под властью "серого кардинала" - Ярослава Качиньского, подчиняющего всю Польшу своим амбициям.
Уже третьи сутки депутаты от оппозиции не покидают зал пленарных заседаний нижней палаты польского парламента. В пятницу в ходе обсуждения проекта бюджета народный избранник от партии "Гражданская платформа" вышел на трибуну с листком бумаги, на котором было написано "Свободные СМИ!", за что спикер палаты лишил его права участвовать в работе сейма. После этого депутаты сразу от трех оппозиционных сил заблокировали проходы к трибуне. Члены правящей партии "Право и Справедливость" покинули зал заседаний, а ее глава Ярослав Качиньский назвал поведение оппозиции хулиганством. Вскоре после этого у здания парламента собрались несколько тысяч варшавян. Они заблокировали все выезды. Для того чтобы премьер Беата Шидло и лидер правящей партии Ярослав Качиньский могли покинуть территорию сейма, усиленные наряды полиции грубо оттеснили людей от ворот. В истории польского сейма подобный бунт происходит впервые. Но очевидно, что к такому развитию событий все шло давно. Череда непопулярных законопроектов, включая новые правила работы СМИ в парламенте и бюджет на 2017 год, стали лишь последними каплями, переполнившими чашу. В конце ноября сейм принял решение ограничить права журналистов, освещающих работу парламента.
Так, польские СМИ получат квоту на аккредитацию двух постоянных парламентских корреспондентов, которые смогут входить в главное здание. Остальные журналисты будут иметь право прохода только в пресс-центр в отдельном крыле. Интервью с депутатами в непредназначенных для этого местах будут запрещены, а камеры телевизионных каналов должны будут находиться только на определенных, отгороженных участках. Съемки в зале заседаний также станут недоступны для телеканалов. Неудивительно, что не только журналисты, но и простые поляки восприняли новые правила, как покушение на свободу слова и демократию. Не меньше критики вызвал и проект бюджета на следующий год. К слову, несмотря на внештатную ситуацию в парламенте, правящая партия воспользовалась большинством голосов и утвердила документ, удалившись для этого в отдельное помещение, не предназначенное для таких процедур. Кстати, в принятом документе прописано улучшение условий для гастарбайтеров из Украины. На практике это будет означать потерю рабочих мест для сотен тысяч поляков. Оппозиция обещает, что не покинет зал заседаний нижней палаты парламента до 20 декабря (на эту дату они требуют назначить внеочередное заседание сейма для повторного голосования по проекту бюджета страны на 2017 год). В подтверждение серьезности своих намерений польские депутаты регулярно выкладывают в соцсети фотографии на фоне парламентской трибуны и отчитываются о том, как проходит их протестная акция. Эксперты Reuters оценили произошедшее в Варшаве как крупнейший политический кризис в Польше Парламентский кризис в Польше нарастает как снежный ком. Спустя сутки после начала протестов властям стало понятно, что ситуация приобретает угрожающий оборот. Лидер правящей партии Ярослав Качинский, о котором демонстранты у здания сейма кричали: "Прочь, диктатор!" - призвал спикера Сената Станислава Карчевского провести встречу с журналистами и прийти к компромиссу. Но диалога не вышло. Качинский, безусловно, центральная фигура в разворачивающемся в самом центре Европы кризисе. Когда год назад малоизвестная Беата Шидло выдвигалась на пост премьера от партии "ПиС", ни у кого из экспертов не было сомнений, что это - всего лишь разменная фигура в партии Качинского, который спустя некоторое время займет пост премьера. Формально прогноз не сбылся, что, впрочем, не мешает "серому кардиналу" управлять и премьером, и президентом, и всей Польшей.
В Варшаву перебрасываются дополнительные силы полиции. "Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти", - сообщил в эфире радио RMF FM министр внутренних дел Польши Мариуш Блашчак. В создавшейся ситуации вечером в субботу с экстренным обращением к народу выступила премьер-министр Польши Беата Шидло. Она заверила поляков, что стремится к диалогу. Еще один премьер, но бывший - президент Евросовета Дональд Туск - также выступил по поводу событий, происходящих у стен польского парламента. Приехав во Вроцлав на закрытие Года европейской столицы культуры, он узнал о том, что происходит в Варшаве, и изменил текст своего выступления на торжественной церемонии. "Я призываю тех, кто в действительности руководит нашей страной, уважать людей, конституционные принципы и ценности, утвержденные процедуры и добрые обычаи", - сказал бывший лидер партии "Гражданская платформа", которая сегодня является крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте. Для того чтобы окончательно не потерять контроль над ситуацией, президент Польши Анджей Дуда предложил выступить посредником в урегулировании парламентских разногласий. Как заявил глава пресс-службы польского лидера Марек Магиеровски, Дуда уже встретился с лидером оппозиционной партии Nowoczesna Рышардом Петру, а в ближайшее время проведет беседу с представителями других оппозиционных сил.
Между тем СМИ соседей Польши по ЕС особого внимания событиям в Варшаве не уделяют. Хотя и описывают происходящее как крупнейший политический кризис, вызванный новыми правилами работы журналистов в парламенте. "Протесты в Польше продолжаются, - сообщило немецкое Die Welt. - Вторую ночь подряд тысячи человек выходят на улицы Варшавы, что лидер "ПиС" Качинский называет террористическими действиями". А вот такому красноречивому эпизоду, как бегство Качинского из осажденного протестующими сейма в кортеже премьера Беаты Шидло, в публикациях в европейских изданиях места не нашлось. Ариадна Рокоссовская, Анна Федякина, «РГ»
По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости