Показать меню
07 дек 23:00Eсть мнение

Главное заблуждение демократии

Главное заблуждение демократии

Прочёл какое-то время назад две забавных истории про программистов. История первая — к работающему программисту подходит начальство и предлагает помочь с программой. Дескать, чего ты там застрял, покажи мне, на какие кнопки жать, я тебе помогу.
Начальство, само собой, до того программированием никогда не занималось — однако было уверено, будто это какой-то нехитрый полумеханический труд, научиться основам которого — дело пяти минут.
История вторая. На собеседование на должность программиста приходит некий джентльмен в спортивном костюме, который умеет немного паять. Когда джентльмен понимает, что этого недостаточно, он делает ход конём — предлагает дать кадровику взятку для устройства на работу.
Что в этих историях забавного?
Забавно непонимание далёких от программирования людей всей сложности «кривой обучения» этому ремеслу. Со стороны-то всё кажется очень простым — сидишь себе в тёплом офисе, давишь клавиши. В реальной же жизни для сколько-нибудь успешной работы программистом требуется не только достаточно большой опыт и хорошие фоновые знания, но светлые мозги, которые таки есть не у всех.
Начинающий плиточник может класть плитку в первый же день работы — и если ему даёт советы более опытный мастер, у него даже есть шанс родить вполне достойный результат. Программисту же для того, чтобы начать приносить хоть какую-то пользу, потребуется как минимум полгода обучения.
Плавно перехожу к сути поста. Когда я читаю недовольные реплики в адрес нашего государства, я неизменно испытываю тот же неловкое чувство, что и герои вышепересказанных историй. Многие граждане — в число которых парадоксальным образом входят и некоторые программисты — не могут уразуметь, что же такого сложного в том, чтобы управлять государством, и почему они не могут помочь чиновникам с депутатами выполнять их работу.
На это непонимание накладывается фактор «сына подруги». Знаете, многие родители любят сравнивать своего ребёнка с неким его сверстником, который якобы отлично учится, занимается спортом, всегда вежлив, всё успевает, не играет в компьютерные игры и разве что только ангельские крылья у него на спине не растут.
Такое сравнение действует на школьников удручающе — однако в итоге школьники всё же вырастают, после чего с некоторым удивлением узнают, что реальное положение дел несколько отличалось от тех идиллических картинок, которые родители рисовали им во время нотаций. И учился-то на самом деле «сын подруги» через пень-колоду, и спортом занимался только пару месяцев, и, вообще, большое счастье, этот хулиган не сел в тюрьму, а со скрипом окончил платное отделение ПТУ.
Сложим вместе эти два фактора — фактор непонимания чужой работы и фактор «сына подруги». Мы получим типичную оппозиционную повестку дня: «на Западе-то чиновники на велосипедах катаются, а наши гады на дорогих машинах ездят. Раз сами не справляются, дали бы нам поуправлять, чего там сложного-то, кушай себе икру на мероприятиях, да расписывайся на документах».
Помните, не так давно был скандал с нашими футболистами, которые после вылета с Евро-2016 пошли не извиняться перед болельщиками, а заливать горе шампанским в Монте-Карло?
Я, мягко говоря, не одобряю такое поведение наших спортсменов. Однако я всё же достаточно знаю о футболе, чтобы понимать — случайно взятый любитель не сможет выйти вместо них на поле, у него не хватит ни мастерства, ни физической подготовки. Полагаю, практически каждому очевидно, что каких-то результатов в современном футболе могут добиться только профессионалы — и если я внезапно напишу что-нибудь умное про футбол, никто не будет выдвигать в комментариях идею «давайте назначим этого блогера в основной состав».
Однако всё меняется, когда речь заходит о политике. Высказал кто-нибудь вслух пару приятных неопытному уху идей? «Вот это честный человек, он из нашей тусовки, давайте назначим его на высокую должность, он будет отличным руководителем». Обратите внимание, футболистом любой «честный человек» быть не может — там надо быстро бегать, сильно и точно бить по мячу. А вот руководить — это пожалуйста...
Это неважно, говорят критики власти, что этот «честный человек» руководил в своей жизни разве что сворой гоблинов в компьютерной игре. Главное, что он наш, что мы ему верим. А опыт и мастерство — ерунда, придут со временем, вы только должность дайте. Подобные эксперименты, правда, неизменно доказывают, что даже самый честный в мире человек — которого среди лидеров нашей оппозиции вряд ли имеет смысл искать — может завалить ответственную работу ничуть не хуже нечестного. Однако память у интересующейся политики публики коротка, миф о том, что достаточно «поставить кого-нибудь из нашей тусовки», и он всё сделает в лучшем виде, очень живуч.
Чтобы убедить тех, кто считает, будто программировать куда как сложнее, чем руководить, приведу классический пример управленческой задачи. Вы — прораб. У вас есть коллектив рабочих. Вам надо построить дом.
Рабочих выбирали не вы, каких вам передали, такие у вас и есть. Работают ваши подопечные вяло, халтурят, норовят что-нибудь сломать или украсть. Зарплаты у них небольшие, если вы уволите этих, новых искать будете очень долго — а сроки, разумеется, поджимают. Делать всё самому тоже не вариант, пока вы будете выполнять работу одного рабочего, остальные рабочие будут курить, отдыхать и насмешливо наблюдать, как вы корячитесь.
Штрафовать рабочих запрещает Трудовой кодекс, применять к ним меры физического воздействия — Уголовный... куда ни кинь, везде клин.
Скажете, нерешаемая задача? Однако в реальной жизни прорабы как-то умудряются находить дорожки к сердцам своих сотрудников и сдавать объекты в срок. Прорабов же, которым это не удаётся, быстро понижают обратно в рабочие.
Теперь представьте, что некому руководителю надо построить не дом, а огромный завод. Или провести реформу министерства, которая затронет десятки тысяч человек... в России очень мало людей, которым можно доверить такую задачу. Даже если взять опытного прораба и поставить его строить что-нибудь большое, он наверняка по неопытности всё завалит. А потом будет рассказывать, что денег не дали, что материалы не привезли, что грунты достались неудобные... в общем, причину неудачи найдёт без труда.
Вернусь к аналогии с футболом. Россия — страна большая, и, возможно, вот прямо сейчас меня читает некий талантливый парень тридцати лет от роду, который мог бы теоретически выйти на футбольное поле и показать там чудеса игры. Но, вот незадача, этот талант последние 20 лет не играл в профессиональный футбол, а работал слесарем на заводе. И сейчас начинать ему уже поздно, несмотря на все его способности.
То же самое верно и в отношении крупных чиновников. Возможно, Василий Пупкин, креативный журналист 50 лет от роду, стал бы замечательным министром. Но если прямо сейчас посадить его в министерское кресло, он завалит нам всю работу — так как у него нет ни опыта, ни навыков, ни так называемого «веса», позволяющего добиваться от подчинённых выполнения приказов.
Бывают, конечно, в истории времена, когда власть переходит в руки молодых и неопытных сорвиголов, те же большевики в двадцатые годы особого управленческого опыта ещё не имели. Но, я думаю, мы с вами знаем историю достаточно хорошо, чтобы понимать — хорошо живут в эти лихие периоды только люди вполне определённого склада характера.
Подведу итог
Конституция даёт нам с вами право голосовать на выборах. Это, наверное, хорошо и справедливо. Однако нужно всё же сознавать, что право поставить галочку на бюллетене не делает нас автоматически экспертами по внутренней и внешней политике. И если кто-то льёт вам патоку в уши, рассказывая, что вы умный человек, и что вы понимаете всё гораздо лучше этих «тупых чинуш», насторожитесь. Иногда человека называют умным только для того, чтобы легче было воспользоваться его глупостью.

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Яркие имена третьей Московской неделе моды12:06Роман белорусского автора Алеси Кузнецовой оценили в России22:35«Вера. Надежда. Любовь», всегда с нами!19:02«Переговорка» в Ижевске: ярмарка профессий и открытый диалог молодежи и бизнеса19:06Подведены итоги коллаборации проекта «Научный Петербург» и конкурса «Дизайн молодых»12:09Завод ТЕХНОНИКОЛЬ победил в конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической промышленности»11:44АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино16:31Нелегко в ученье легко в материнстве: как женщины готовится к новой роли19:55Фонд Юрия Лужкова помогает талантливым студентам РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина18:30Рынок труда: представлен Топ-5 кадровых агентства Москвы13:10Метеоры по итогам года перевезли рекордное число пассажиров в Кронштадт19:27KAMA TYRES продолжает работы по озеленению территорий10:41Фонд «Ноосфера» выступил организатором просветительской акции «Я – россиянин»00:50От недостатка грантов до перфекционизма: что мешает креативным проектам в России?00:44Рост цен на запчасти: как выживать автомобилисту?22:30Бухара встречает преподавателей русского языка и других предметов на форуме18:2810-й сезон MUZ-NEWS PARTY 202421:58Шинный комплекс KAMA TYRES представил свои разработки на выставке «Сделано в Татарстане»00:56