Показать меню
06 дек 15:26Eсть мнение

Идеалы коммунизма неизбежно победят

Идеалы коммунизма неизбежно победят

В этом уверенны китайские товарищи. Надо только сделать правильные выводы из краха СССР и следовать по пути, начертанномe Дэн Сяопином

Как поясняют издатели, эта книга является учебным пособием для высших учебных заведений, созданных в рамках проекта ЦК КПК по изучению и строительству марксистской теории. Однако российскому читателю эта книга интересна не как учебник истории и не как напоминание о нашем недавнем прошлом. Интересна она в первую очередь тем, что китайские товарищи анализируют ход развития социализма в нашей стране и причины крушения Советского Союза и всего социалистического лагеря.

Поскольку это история коммунистического движения, то, естественно, она начинается с Маркса и Энгельса, но основное внимание в первых трех главах уделено истории российского социалистического движения и роли Ленина. А заканчиваются эти главы словами Мао Цзэдуна о том, что «орудийные залпы Октябрьской революции донесли до нас марксизм-ленинизм». Отмечая в этом году столетие нашей революции, не стоит забывать о том гигантском влиянии, которое она оказала на весь мир. О том, что добрая пятая часть человечества все еще живет идеями Октября, пусть и истолкованными на свой манер. А в то время, сто лет назад, многим китайским интеллигентам и деятелям рабочего движения, в том числе Мао Цзэдуну, они будто открыли глаза на будущее Китая.

Естественно, авторы учебника уделяют много внимания урокам нашей революции, сводя их к нескольким пунктам, которые фактически обосновывают правильность современной политики КПК с точки зрения вечно живого учения. Основные из которых следующие:

— экономическое строительство более сложная задача, чем вооруженная борьба;

— деньги и рынок являются важным средством строительства социализма;

— кооперация — важнейший инструмент строительства социализма;

— постоянное усовершенствование государственной власти — первостепенная задача компартии;

— постоянное совершенствование правящей партии, которая обеспечивая государство кадрами и связь его с массами, не должна подменять госаппарат.

Именно с этих позиций авторы учебника дают оценку деятельности и самой КПК в разные периоды ее существования, и КПСС и других партий соцстран. Разумеется, авторы учебника уделяют важнейшее внимание победе народной революции в Китае, которая «завершила более чем столетнюю позорную историю нахождения китайской нации в полуколониальном-полуфеодальном обществе». Как сказал Мао, «наша нация больше не будет нацией, которую можно унижать. Мы уже поднялись на ноги». В этих словах сделан очень важный для понимания современного Китая акцент — не на пролетарский характер революции, а на национальный. Как подчеркивают авторы учебника, Мао по-новому сформулировал связь марксизма и практики революции в конкретном государстве. Как было сказано в другом китайском учебнике, он китаизировал марксизм.

И это, пожалуй, главное, что надо понимать в китайском подходе к марксизму и социализму. Конечно, авторы не могут обойти проблему оценки сталинизма и его разоблачения на ХХ съезде, которая когда-то поссорила две великие коммунистические державы. Теперь китайцы заняли значительно более взвешенную позицию: как и раньше признавая великие достижения Советского Союза времен правления вождя народов, они отмечают и недостатки этого периода, выразившиеся в первую очередь в необоснованных репрессиях и экономическом волюнтаризме.

Но все так же считают, что критика Сталина Хрущевым носила односторонний характер, страдала «ограниченностью, отсутствием диалектической, исторической позиции», что вызвало идейный хаос и нанесло удар по коммунистическому движению во всем мире. И в этом слышен еще один важный акцент для понимания современной китайской политики: признавая совершаемые ошибки, не переусердствовать в их разоблачении. Что, собственно говоря, продемонстрировал Дэн Сяопин, который, будучи сам жертвой репрессий времен Великой культурной революции, не стал разоблачать Мао, а выработал известную формулу оценки его правления: «70% правильного и 30% ошибочного».

Что касается причин краха Советского Союза, то авторы их сводят к шести пунктам, которые мы приведем в сокращенном виде:

1. Догматизация марксизма.

2. Застой в развитии социалистической демократии.

3. Отсутствие внимания к развитию экономики и материального благосостояния народа.

4. Неправильная национальная политика

5. Измена социалистическим принципам внешней политики и подрыв престижа партии и государства

6. Ослабление идейно-теоретического воспитания народа, что подорвало идеалы и убеждения, размыло четкую грань между истиной и ложью.

Именно выводы, сделанные на основе кризиса в СССР, позволили Дэну сформулировать основные принципы социализма с китайской спецификой: раскрепостить мышление, придерживаться реалистического подхода к действительности, во всем исходить из практики. Вроде все слишком просто, но признайся, читатель, что мы в России и сейчас не овладели этой мудростью. А вот китайские товарищи уверены, что если коммунистическое движение будет следовать по пути, начертанному Дэном, то оно преодолеет проблемы, вызванные крахом Советского Союза, и победа социализма и коммунизма в Китае и во всем мире станет неизбежной, каким бы утопическим это ни казалось с нашей колокольни. Учитывая успехи Китая за последние тридцать лет, не будем зарекаться.

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Семья и партнеры Михаила Митрофанова заявляют о пропаже предпринимателя17:29Fix Price поддержал экологическую акцию в Новокузнецке22:25В креативном пространстве «Сфера Х5» отметили День работника торговли19:24Показ новой коллекции «Русская душа» состоялся на главном подиуме VIII форума AmberForum’2502:46«Из мастеров в наставники 2.0»: как создать устойчивый личный бренд01:53Янтарный комбинат Ростеха открыл международный янтарный форум AmberForum-2025 в Москве18:10Премия «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025». Лауреатам вручили награды в ТПП РФ21:49Компания KAMA TYRES получила признание за свой вклад в обеспечении стабильности экономики России20:16ПСБ наградил победителей конкурса «Знай наших» юридическим сопровождением от ПРАВОКАРД16:40Magic Secret Party: вечер, где встречаются технологии, профессионалы и новые возможности для роста бизнеса14:26Leo Classics станет медиаплощадкой для документалистов кинолагеря в Суздале12:45KAMA TYRES анонсировала специальные шины повышенной проходимостью для сельскохозяйственной техники17:09Российские вертолёты привлекают внимание гостей из ОАЭ19:32КиноЛето Студии Ивана Старостина: в объективе – усадьба С.Рахманинова17:47Успех российского исполнителя на международной арене: Эрик Ахметов в Витебске18:09Специальные призы самым ярким спортсменам фестиваля The BOWL вручил Фонд Юрия Лужкова20:12В Москве стартовал финал Чемпионата ArtMasters в возрастной категории «Юниоры»08:48Глава Якутии принял участие в открытии нового угольного разреза, входящего в СУЭК-Хакасия18:01
Популярные новости