Показать меню
29 ноя 01:54Eсть мнение

Радиоэлектронная борьба — новый вектор развития гонки вооружений

Радиоэлектронная борьба — новый вектор развития гонки вооружений

Гонка вооружений уже давно стала не только военным, но и политическим понятием. Как правило, этот термин тянет за собой целый набор стереотипов: многие люди ошибочно полагают, что соревнование достижений идёт только в области ядерного оружия, расположения милитаризованных баз или количества военной техники в распоряжении какого-либо государства.

Пожалуй, будет некорректно сказать, что в развитие гонки вооружений внёс коррективы 21 век как таковой — если взглянуть на этот вопрос объективно, то можно с уверенностью сказать, что резкое внедрение инновационных технологий в армиях мира произошло сравнительно недавно. Полномасштабные кибероперации стартовали около пяти лет назад — вполне логично, что и на этом поприще происходит новое противостояние между Западом и Востоком.

Направления развития сферы

Традиционно в 2014-1016 году Министерство обороны США делало ставку исключительно на беспилотные летательные аппараты, Россия же развивалась в направлении РЭБ (радиоэлектронной борьбы). На сегодняшний день в области мировых военных разработок закрепилось устойчивое мнение: российские средства РЭБ являются серьёзной угрозой на поле боя — и не только с таким актуальным врагом, как террористы. Общеизвестно, что российские разработки высоко оценивает даже Минобороны США, причина — возможность прямого воздействия на каналы коммуникации с операторами дронов и вмешательство в работу систем навигации БПЛА, стоящих на вооружении у американских военных.

С недавнего времени в составе вооружённых сил США существует Управление быстрого реагирования — оно появилось осенью этого года и, как считают многие аналитики военной сферы, создано неслучайно. Непосредственное предназначение УБР — внедрение новейших разработок для Минобороны США и противодействие России в технологичной гонке вооружений. УБР также занимается собственными направлениями в сфере радиоэлектронной борьбы.

Вернёмся к российским разработкам. Судя по публичным заявлениям военных и аналитиков из Вашингтона, средства РЭБ, используемые Минобороны РФ, по своему боевому потенциалу ничем не уступают ядерному оружию или средствам противоракетной обороне. Американские специалисты в курсе, что при надобности российские внедрения в сфере РЭБ могут воздействовать не только на беспилотники, но и на каналы связи личного состава войск США.

«Партнёры» не спят

На сегодняшний день в противоположном лагере новой, технологичной гонки вооружений здраво и объективно оценивают некоторое превосходство РФ в этой области, готовясь к противодействию — уже сейчас Корпус морской пехоты Соединённых Штатов Америки проводит учения по активному применению собственных средств РЭБ. Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) уже готовит средства связи, для альтернативного введения в использование (например, если будет блокирована стандартная радиосвязь военнослужащих).

На данный момент армия США не обладает технологиями для подавления радиосигналов на дальнем расстоянии. Появление подобных разработок в вооружённых силах «партнёров» ожидается не ранее, чем в 2023 году — сейчас в военном ведомстве США другие приоритеты и в связи с этим на РЭБ выделяется недостаточное финансирование.

Алексей Пашков

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции