Показать меню
25 ноя 14:52Eсть мнение

Чего не увидели комментаторы в споре Путина с Президентом РАН?

Чего не увидели комментаторы в споре Путина с Президентом РАН?

Все обсуждают, как здорово Путин прошёлся по чиновникам, возжелавшим громких учёных званий.

Но видят при этом проблему, главным образом, с точки зрения государственной дисциплины высших чиновников. Конечно, дисциплину у высшего чиновничества надо подтягивать. Это безусловно.

Но никто не видит почему-то, что речь на том высоком совещании шла не о чиновничестве, а о развитии науки, включая её финансирование.

А как можно финансировать НАУКУ, если деньги, выделяемые на её финансирование, будут уходить в карманы чиновников, наукой непосредственно не занимающихся?

Вопрос не праздный.

Носить звание академика могут только члены государственных академий. Таковых в России было шесть: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО), Российская академия художеств (РАХ), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), в 2013 году РАН, РАМН и РАСХН слили в одну академию - РАН, и осталось четыре.

Итак, есть Российская Академия Наук - (РАН).

Есть предельная численность РАН, установленная Правительством Российской Федерации. Она составляет с 2014 года 2154 человека, в том числе 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов.

До этого, с января 2011 года, предельная численность составляла
513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов.

При этом звание академика и члена-корреспондента присваивается ПОЖИЗНЕННО.

И так же, пожизненно, академики и члены-корреспонденты получают ежемесячную денежную выплату в размере, опять-таки устанавливаемом Правительством РФ.

В настоящий момент, в соответствии с Постановлением Правительства России № 480 от 19.05.2015 года размеры «академических» окладов, начиная с 01.07.2015 года составляют:

для академиков РАН – 100 000 рублей;

для членов-корреспондентов РАН – 50 000 рублей;

для академиков государственной академии наук – 60 000 вместо прежних 30 000 рублей;

для членов-корреспондентов государственной академии наук – 30 000 вместо 15 000 рублей.

При этом условия и порядок предоставления денежных выплат не изменились – в частности, для членов нескольких академий оклад по-прежнему устанавливается только в одной из них.

Наличие вполне реального вознаграждения позволяет академику заниматься наукой, независимо от того, насколько финансируется или не финансируется тот или иной институт или лаборатория.

А теперь, внимание, вопрос: для чего звание академика или члена-корреспондента чиновнику?

Думаю, что вам не потребуется минута на размышление для ответа на этот вопрос. Чиновник, пользуясь своим служебным положением обеспечивает себе безбедную старость.

Но при этом он отнимает такую возможность у РЕАЛЬНОГО УЧЕНОГО, реально занимающегося наукой.

Или опять поднимать "предельную численность" в связи с беспредельными аппетитами чиновников?

Так что у президентского негодования имеется ещё и эта сторона, не замеченная комментаторами.

И здесь как раз и виден государственный подход: финансировать надо ученых, а не чиновников!

Браво, Владимир Владимирович!

Прихожанка

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Семья и партнеры Михаила Митрофанова заявляют о пропаже предпринимателя17:29Fix Price поддержал экологическую акцию в Новокузнецке22:25В креативном пространстве «Сфера Х5» отметили День работника торговли19:24Показ новой коллекции «Русская душа» состоялся на главном подиуме VIII форума AmberForum’2502:46«Из мастеров в наставники 2.0»: как создать устойчивый личный бренд01:53Янтарный комбинат Ростеха открыл международный янтарный форум AmberForum-2025 в Москве18:10Премия «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025». Лауреатам вручили награды в ТПП РФ21:49Компания KAMA TYRES получила признание за свой вклад в обеспечении стабильности экономики России20:16ПСБ наградил победителей конкурса «Знай наших» юридическим сопровождением от ПРАВОКАРД16:40Magic Secret Party: вечер, где встречаются технологии, профессионалы и новые возможности для роста бизнеса14:26Leo Classics станет медиаплощадкой для документалистов кинолагеря в Суздале12:45KAMA TYRES анонсировала специальные шины повышенной проходимостью для сельскохозяйственной техники17:09Российские вертолёты привлекают внимание гостей из ОАЭ19:32КиноЛето Студии Ивана Старостина: в объективе – усадьба С.Рахманинова17:47Успех российского исполнителя на международной арене: Эрик Ахметов в Витебске18:09Специальные призы самым ярким спортсменам фестиваля The BOWL вручил Фонд Юрия Лужкова20:12В Москве стартовал финал Чемпионата ArtMasters в возрастной категории «Юниоры»08:48Глава Якутии принял участие в открытии нового угольного разреза, входящего в СУЭК-Хакасия18:01
Популярные новости