Показать меню
25 ноя 14:52Eсть мнение

Чего не увидели комментаторы в споре Путина с Президентом РАН?

Чего не увидели комментаторы в споре Путина с Президентом РАН?

Все обсуждают, как здорово Путин прошёлся по чиновникам, возжелавшим громких учёных званий.

Но видят при этом проблему, главным образом, с точки зрения государственной дисциплины высших чиновников. Конечно, дисциплину у высшего чиновничества надо подтягивать. Это безусловно.

Но никто не видит почему-то, что речь на том высоком совещании шла не о чиновничестве, а о развитии науки, включая её финансирование.

А как можно финансировать НАУКУ, если деньги, выделяемые на её финансирование, будут уходить в карманы чиновников, наукой непосредственно не занимающихся?

Вопрос не праздный.

Носить звание академика могут только члены государственных академий. Таковых в России было шесть: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО), Российская академия художеств (РАХ), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), в 2013 году РАН, РАМН и РАСХН слили в одну академию - РАН, и осталось четыре.

Итак, есть Российская Академия Наук - (РАН).

Есть предельная численность РАН, установленная Правительством Российской Федерации. Она составляет с 2014 года 2154 человека, в том числе 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов.

До этого, с января 2011 года, предельная численность составляла
513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов.

При этом звание академика и члена-корреспондента присваивается ПОЖИЗНЕННО.

И так же, пожизненно, академики и члены-корреспонденты получают ежемесячную денежную выплату в размере, опять-таки устанавливаемом Правительством РФ.

В настоящий момент, в соответствии с Постановлением Правительства России № 480 от 19.05.2015 года размеры «академических» окладов, начиная с 01.07.2015 года составляют:

для академиков РАН – 100 000 рублей;

для членов-корреспондентов РАН – 50 000 рублей;

для академиков государственной академии наук – 60 000 вместо прежних 30 000 рублей;

для членов-корреспондентов государственной академии наук – 30 000 вместо 15 000 рублей.

При этом условия и порядок предоставления денежных выплат не изменились – в частности, для членов нескольких академий оклад по-прежнему устанавливается только в одной из них.

Наличие вполне реального вознаграждения позволяет академику заниматься наукой, независимо от того, насколько финансируется или не финансируется тот или иной институт или лаборатория.

А теперь, внимание, вопрос: для чего звание академика или члена-корреспондента чиновнику?

Думаю, что вам не потребуется минута на размышление для ответа на этот вопрос. Чиновник, пользуясь своим служебным положением обеспечивает себе безбедную старость.

Но при этом он отнимает такую возможность у РЕАЛЬНОГО УЧЕНОГО, реально занимающегося наукой.

Или опять поднимать "предельную численность" в связи с беспредельными аппетитами чиновников?

Так что у президентского негодования имеется ещё и эта сторона, не замеченная комментаторами.

И здесь как раз и виден государственный подход: финансировать надо ученых, а не чиновников!

Браво, Владимир Владимирович!

Прихожанка

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости