Показать меню
22 ноя 18:28Eсть мнение

6 пунктов Трампа: зачистка пространства от конкурентов

6 пунктов Трампа: зачистка пространства от конкурентов

Новый президент США опубликовал видеообращение к стране и миру, обозначив свои приоритеты на первые 100 дней правления. "Клинтоновские" СМИ пишут о том, как все будет плохо, азиатские вассалы США готовятся идти на поклон в Пекин, финансовые спекулянты обсуждают то, какие компании получат максимальную выгоду от реформ Трампа. Есть те, кто разочарован отсутствием в "6 пунктах Трампа" прямых упоминаний о компромиссах с Россией по важным для нас поводам, но было бы странно ожидать этого. Президент США, который занимается прежде всего американскими внутренними проблемами - это уже подарок судьбы.
Блиц-анализ "6 пунктов Трампа" на его первые 100 дней в Белом доме:
1. Выйти из "Транстихоокеанского партнерства" в первый же день президентского срока
Комментарий: Трампа не устраивает формат глобализации при котором все бонусы получает "наднациональная олигархия", а собственно "американская олигархия" (которую и представляет Трамп) оплачивает содержание армии и спецслужб, которые обеспечивают подчинение вассальных стран и выдавливание конкурентов с рынков. То, что "наднациональная олигархия" увозит рабочие места из США и принципиально держит прибыль в офшорах — это вишенка на торте.

Наблюдается случай полной конгруэнтности интересов американского бизнеса и американского среднего класса. Конфликт Трампа (как выразителя этих интересов) и транснациональных корпораций (того же Apple, например) скорее всего будет главной темой его президентства.
2. Провести расследование "визовых программ, которые вредят (букв. "подрезают") американским работникам"
Комментарий: Это прямая отсылка к обещаниям, сделанным во время избирательной кампании. Многие избиратели Трампа — это как раз те, кого заменили "образованными гастарбайтерами" из, например, Индии. Бизнесу очень не понравится эта мера, но у Трампа есть достаточно рычагов для продвижения довольно популярной идеи: заставить американский бизнес инвестировать в рост американского человеческого капитала, а не искать способы снижения расходов за счет импорта рабочей силы.
Эта мера может (при неправильной реализации) нанести очень серьезный урон перспективам американской экономики, но при правильной реализации Америка слезет с "гастарбайтерской иглы" из-за которой некоторые отрасли испытывали буквально наркотическую зависимость от доступа к дешевой и квалифицированной иностранной рабочей силе.
3. Снятие ограничений на работу сланцевых, классических нефтяных и угольных компаний
Комментарий: Трамп выплачивает долги тем бизнес-структурам, которые его поддержали во время предвыборной кампании. Реакции нефтяного рынка не видно, и скорее всего это происходит потому что ограничения, с которыми сейчас сталкивается нефтяная отрасль США носят экономический, а не регуляторный характер.
СМИ из пула Клинтон пишут, что Трамп буквально убьет планету глобальным потеплением. Спойлер: не убьет.
4. Подготовка США к адекватному отражению кибер-атак
Комментарий: Многие поспешили увидеть в этом "шпильку" в адрес России, но предлагаю все-таки не считать Трампа идиотом. Тема про "русских хакеров, которые вскрыли демократов и помогли Трампу" — это тема штаба Клинтон и новому президенту США совсем не нужно ее прокачивать. Более рациональным объяснением является то, что у нового президента есть соратник-миллиардер из сферы ай-ти Петер Тиль (Peter Thiel) — единственный его сторонник среди боссов Кремниевой Долины, и тема "защиты от киберугроз" — это хороший повод подкинуть ему несколько жирных государственных и оборонных контрактов, тем более, что всю пиар-работу по объяснению необходимости усиления кибер-защиты уже сделали клинтонойды до него. Что-то утверждать с полной уверенностью пока рано, но между версией "прикрытие контракта для политического спонсора" и версией "это был выпад в адрес России", версия "прикрытия для спонсора" представляется более реалистичной.
5. Заставить государство перестать кошмарить бизнес. Правило Трампа: на каждое новое правило, ограничение, циркуляр и так далее должно приходиться ДВА отмененных правила, ограничения, циркуляра и так далее.
Комментарий: Бизнес дорвался до бюрократических рычагов.
6. "Осушить болото коррупции в Вашингтоне". Трамп введет новое правило, запрещающее сотрудникам высших органов исполнительной власти работать лоббистами в течении 5 лет после ухода с государственной службы.
Комментарий: У Трампа в команде полно лоббистов, но это не страшно. Важно было показать избирателям, что он серьезно относится к своим обещаниям в плане изменения работы вашингтонской бюрократии и он это показал. Как первый шаг - вполне неплохо, но дальше будет значительно сложнее.
Вывод: по сравнению с наиболее вероятными "пунктами Клинтон", которые бы обязательно содержали обещания помочь боевикам в Сирии, "остановить агрессию Путина на Украине" и, возможно, что-нибудь про Крым и поддержку "молодых прибалтийских демократий", вышеперечисленные пункты программы Трампа — это просто замечательно.

Пусть занимаются собой, пусть гоняют лоббистов, пусть ведут торговые войны с Китаем и бодаются с транснациональными корпорациями. В этой схеме будет довольно затруднительно выделить значительные ресурсы для каких-то геополитических авантюр против России. А если команда Трампа влезет в геополитическую авантюру против кого-нибудь другого (сейчас очень сильно обострился иранский вопрос, например), то это тоже будет вполне неплохо.

crimsonalter

Мнение 2:

Последние сомнения в том, кто стоял за кампанией Трампа отпадают. Тут некоторые полагали, что это Ротшильды (с бабой Лизой естественно в доле). А вот и нет.

Получается, что от планов Трампа Ротшильдам одни убытки. А некоторые горячие головы даже предположили, что Трамп теперь а кармане у Израиля и сионских мудрецов. Опять неверно! Антилоббистская практика надежно отрежет Израиль от источников внешнего финансирования.

Антикитайский вектор Трампа будет нацелен в первую очередь на выдавливание Ротшильдов из их любимого проекта. Очень похоже, что Трамп попытается склонить Путина к ущемлению интересов Ротшильдов и в России, что выльется в давлениение на либеральную тусовку, которая у нас традиционно окормляется Ротшильдами. Вряд ли Пу будет против. Он будет за.

Таким образом становится яснее, что же захотели Рокфеллеры за поддержку Трампа: зачистку глобального пространство от конкурентов. Все остальное - вторично. Значит удар Трампа сосредоточится на Китае и Великобритании. А потом придется уже разбираться с Ираном.

Владимир Злоказов

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости
Выбор редакции