Воскресенье, 6 Апреля 2025
Показать меню
20 ноя 16:26Eсть мнение

Новый выпад Меркель в адрес РФ: «Никаких G7 для Москвы»

Новый выпад Меркель в адрес РФ: «Никаких G7 для Москвы»

В минувшую пятницу в Берлине Барак Обама провел встречу с европейскими лидерами. Последние были представлены канцлером ФРГ Ангела Меркель, президентом Франции Франсуа Олланд, а также премьер-министрами из Италии, Испании и Великобритании. Вероятно, что это последнее подобное мероприятие перед уходом Обамы с президентского поста.
Одним из главных обсуждаемых вопросов стало дальнейшее взаимодействие США с Евросоюзом по линии РФ. Причиной этому стало избрание Дональда Трампа, который в своих предвыборных речах не раз заявлял о смене приоритетов во внешней политике Штатов. Как и следовало ожидать, пророссийская позиция новоизбранного президента не на шутку взволновала европейскую верхушку, нацелившуюся на дальнейшую дестабилизацию отношений с Россией. Однако Барак Обама успокоил своих коллег, выразив надежду, что Трамп выберет «конструктивный подход», а также сможет «смело встретить вызов», который посылает Москва международному сообществу.
Данный «вызов», конечно же, подразумевает собой юго-восток Украины, где по сей день идет война. Здесь европейские лидеры, как и прежде, сохраняют лицемерие, обвиняя Москву в невозможности выполнения Минских соглашений. При этом ими не берется в расчет тот факт, что главным нарушителем перемирия на сегодняшний день является Киев, который продолжает обстреливать народные республики.

Таким образом, Меркель, а вслед за ней и вся «европейская группировка» выступают за сохранение санкций, поскольку «не видят прогресса» в разрешении украинского конфликта. Причиной ограничений также является присоединение Крыма к РФ, которое помимо экономического давления ЕС, также ограничит доступ российского президента к саммиту G7.

«Нет никаких шансов на то, что президент России будет приглашен на следующее заседание лидеров G7. G7 и бывшая G8 всегда воспринимала себя как сообщество, основанное на ценностях», — подчеркнула Меркель.
Так называемая «верхушка» берет на себя обязательство решать за весь Евросоюз, опуская стремление большинства стран к отмене санкций. В любом случае, решение ЕС о продлении ограничений не станет для России большим сюрпризом, однако внутри еврозоны оно повлечет новые разногласия.

Однако капелька совести у Меркель все же осталась. Несмотря на открытую антироссийскую позицию, Канцлер заявила о необходимости обеспечения безопасности и проведения свободных и честных выборов в ДНР и ЛНР, что дает надежду на объективность.

Нотка здравого смысла проявилась и по поводу Сирии, где дальше пресловутой критики Москвы за бомбардировки на севере арабской республики разговор не зашел. Напомним, что из-за голословных обвинений в адрес РФ многие западные СМИ, а вслед за ним и украинские начали муссировать тему о «новом пакете санкций», связанных с действиями российских ВКС в Сирии. Однако на собрании данная тема не поднималась.
Очевидно, что Европа испытывает серьезный страх перед угрозой новых терактов, поэтому полагаться на американское показушничество в борьбе с ИГИЛ она не может. В связи с этим в отношении Сирии ЕС сохраняет некоторый нейтралитет, соглашаясь с американскими обвинениями лишь для того, чтобы продемонстрировать свое подданство. В остальном же «лидеры» Европы инстинктивно понимают, что противостоять операции ВКС РФ в арабской республике нельзя, поскольку на сегодняшний день это единственная сила, оказывающая реальное сопротивление международному терроризму.

В общем, свое поглаживание Европа на этот раз получила. Получится ли в следующий, вопрос неоднозначный, так как это будет всецело зависеть от позиции нового президента, которая пока не отличается особой конкретикой. Если же Трамп действительно начнет проводить внешнюю политику, заявленную в предвыборных дебатах, Евросоюз рискует в одночасье потерять прежнего наставника. В этом случае ЕС придется решать все проблемы самостоятельно, либо в корне пересматривать свои решения, дабы подстроиться под указку нового начальника. Поскольку первое практически неосуществимо, в ближайшем будущем, очевидно, произойдет смена вектора в политике немецкого канцлера и ее окружения.
Максим Руденко, "Слово и дело"

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07
Популярные новости
Выбор редакции