Продолжим изучение еврогазовых паразитов. Попробуем (приблизительно) оценить общие объёмы паразитических доходов. Правда, объёмов поставок за 2016-й год не нашёл. Тем не менее, данные за прошлый, 2015-й год, вполне показательны.
Забегая вперёд, скажу, что ради таких бешеных денег не только «Северный поток-2» европейцы продвинут, но и от какого-нибудь СВ №3, пожалуй, не откажутся.
Что мы видим?
Наглее всего цены накручивают в Западной Европе (Италия, Нидерланды, Франция, Австрия, Германия, Бельгия, Великобритания и примкнувшая к ним Греция). И если «Газпром» от поставок в З.Европу получает чуть меньше 30 млрд., то посредники имеют уже больше 100 млрд., т.е. почти 350%. Эти же страны получают львиную долю маржи от перепродажи российского газа - ок. 85 общеевропейского гешефта. На этом фоне В.Европа+Турция выглядят скромнягами - меньше 200%.
Проще говоря, вы там можете мутить, что хотите со своей геополитикой, но не сметь трогать газ! Это бешеные и почти халявные деньги. Русофобия - русофобией, а денежки дело такое... сами понимаете.
Заранее предвижу возражения, мол, распределение газа тоже денег стоит. Но сравним с «Газпромом» - он корячится, ищет и добывает газ в сложнейших условиях за Полярным кругом или в Сибири, да ещё и доставляет за 3-4 тыс. километров к самому порогу Европы. Много ли, в сравнении с трудами «Газпрома», остаётся сделать европаразитам? Не удивлюсь, если при более глубоком анализе обнаружится, что еврогазовые паразиты имеют 80-90% чистой прибыли.
Ещё есть причины, почему новые газовые потоки намного нужнее самой Европе, нежели России. Собственные объёмы добычи падают. В сказки США про сланцевый газ уже не верят. А энергия, что бы так не кричали глупые либеральные "эксперты" про сырьевую иглу, таки есть основа экономики. А тут ещё и Китай на горизонте нарисовался. И пусть там какая-то заминка с ростом энергопотребеления, это всё мелочи. Рано или поздно они оклемаются, и снова попрут вверх. И как бы тут старушке Европе не остаться у разбитого корыта.
Впрочем, это вы и без меня прекрасно знаете.
Из рассмотрения исключены:
- Финляндия, Швейцария, Македония - есть объёмы поставок, не нашёл цен,
- Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Португалия, Швеция - есть цены, не нашёл объёма поставок (скорее всего, их вообще нет или они незначительные).
Также из рассмотрения исключены страны БСС (б.СССР), т.к. средняя цена «Газпрома» - 194,2$/тыс.куб.м. - слишком усреднённая. К тому же в предыдущих статьях рассматривалась возня вокруг газопровода "Опал", а он больше влияет на З.Европу. Наконец, для сокращения объёмов, из итоговой таблицы исключены страны, куда "Газпром" поставляет газа меньше, чем 1 млрд.куб.м./год. Главная мысль и без того отлично иллюстрируется на примере основных потребителей.
*******
Вот-вот. А все истерики имеют целью только выторговывание преференций и сбивание цены. Так навар больше.
И чем больше будет проблем у ЕС, тем больше будет шума и упрёков.
Но, тут надо понимать, что рынок их. Деньги их.
Следовательно, они будут делать что им вздумается. Но им газ, конечно, нужнее, так как у России большая потребность в оборудовниии, так что бабки оплаченные ими за газ всё равно возвращаются обратно.
Двойной гешефт. Не будет у России евроденег - не будут покупать евротовары. И кирдык будет, потому что наличкой покупать как Россия, другие страны не могут. Только в кредит, и в перспективе непонятно смогут ли отдать - типа Греции. А это, учитывая проблемы с закредитованностью (типа Дойчбанка), жопа.
Им нужнее.
Мне интересно другое: Когда Китай начнёт чмырить Фолькс. По логике вещей это должно произойти.
perehvat
По материалам: amdn