Показать меню
28 окт 01:41Eсть мнение

Ничего личного, у нас кризис: о гениальном плане Минфина

Что-то совсем уже страшное происходит в коридорах российского Министерства финансов. То ли план по сбору денег с населения спущен абсолютно невыполнимый, то ли совсем другой план в ход пошёл.

Вкратце история такова. Почти год назад президент России предложил освободить от налогообложения купонный доход на облигации, чтобы уравнять доходность по ним хотя бы с банковскими депозитами. И тем самым привлечь средства граждан напрямую в инвестпроекты российских предприятий.

11 месяцев спустя Минфин в рамках реализации президентского поручения предложил... ввести налог на проценты по частным вкладам в банках! Ну, чтобы никому обидно не было.

Но самое интересное даже не это. Главное тут – мотивировка!

«При освобождении купонных платежей от налогов держателям бондов не пришлось бы ничего платить государству с получаемого дохода», – сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его признанию, Минфин до сих пор не придумал, как скомпенсировать этот побор с граждан, достаточно ничтожный для казны. «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», – добавил чиновник. И разразился тирадой, что нигде в мире нет такого, чтобы владелец депозита не платил государству ничего со своих доходов.

Последнее, мягко говоря, совсем неправда. Наоборот, проценты по сберегательным счетам редко где облагаются налогами. Но и с первым, с «не придумали», обнаруживается несколько странностей.

Во-первых, ещё год назад Минфин был не против предоставления налоговых льгот по корпоративным бондам (доходы по гособлигациям и так освобождены от налога).

Во-вторых, сделать хуже всем только потому, что ты не решил, как сделать лучше немногим – чушь несусветная. Тем более, что проценты по банковским вкладам никогда не были экстремально высокими в сравнении с инфляцией, а доверие граждан к банкам и невысоко, и нестабильно. То есть, от налога пострадают не только вкладчики, но и банкиры.

Ну и где у финансовых чиновников хотя бы минимальная логика? Может, засиделись они там, на своей Ильинке?

Автор: А. Нальгин 
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41
Популярные новости