В процессе подготовки к переговорам о сотрудничестве с ОПЕК, намеченным на понедельник, 24 октября, Россия пользуется схемами Ирана, Ирака и Венесуэлы, чтобы укрепить свои позиции.
Всего за несколько дней до поездки российского министра энергетики Александра Новака в Вену на переговоры, в рамках которых, вероятно, будет обсуждаться вопрос о сокращении объемов добычи, российские чиновники сделали акцент на способности России и дальше наращивать объемы добычи нефти. Их заявления перекликаются с высказываниями некоторых других членов ОПЕК, указывавших на то, что группа неверно рассчитала свои собственные объемы добычи — и это может предоставить им определенное преимущество при заключении любой сделки на поставку.
«В преддверии встреч ОПЕК большинство стран стараются завысить собственные прогнозы добычи, чтобы, когда они пойдут на уступки, эти уступки оказались бы не настолько существенными, каким они могли быть, — сказал Джеймс Хендерсон (James Henderson), старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. — Подозреваю, Россия ведет именно такую игру»
Неожиданно договорившись в сентябре о первом за последние восемь лет сокращении объемов добычи, ОПЕК теперь пытается решить, какие ее члены уменьшат добычу и на сколько. Россия, которая соперничает с Саудовской Аравией за титул крупнейшего в мире производителя нефти, пообещала сотрудничать с ОПЕК, однако президент Владимир Путин отправлял смешанные сигналы относительно того, готов ли он уменьшить объемы добычи или же просто сохранить добычу на уровне сентябрьского постсоветского рекорда. Именно эти детали, которые должны быть окончательно согласованы на встрече ОПЕК 30 ноября, определят, сможет ли это соглашение положить конец трехлетнему периоду переизбытка предложения.