Показать меню
27 май 16:16Политика

Благодаря волкам олени реже попадают под колеса машин

Благодаря волкам олени реже попадают под колеса машин

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, выявило новую пользу от диких волков: хищники отпугивают оленей от опасных автодорог, сокращая количество столкновений автомобилей с животными на 24 %.

Ежегодно около 20 000 жителей Висконсина, где проводилось исследование, сталкиваются с оленями, что приводит примерно к 477 травмам и восьми смертельным исходам. Анализ данных за 22 года показал, что после того, как в данной местности появлялись дикие волки, количество столкновений машин с оленями снижалось примерно на 24 %. Сейчас волки есть в 29 из 72 округов штата Висконсин. По оценкам авторов исследования, волки ежегодно экономят властям штата около 10,9 млн долларов в результате предотвращения автомобильных аварий, что намного больше, чем компенсация, выплачиваемая штатом людям, потерявшим домашних животных или скот из-за волков.

«Большинство экономических исследований указывали на ущерб от волков, поскольку основное внимание уделялось потерям домашнего скота, — говорит эксперт по волкам Дэйв Мек (Dave Mech) из Геологической службы США, который не участвовал в исследовании. — Но волки также меняют экосистемы во многих отношениях, хоть это и трудно измерить с экономической точки зрения».

В основном сокращение столкновений произошло из-за «ландшафта страха», создаваемого волками. Волки, как правило, движутся по свободным проходам в ландшафте, например, вдоль ручьев. В районах, освоенных людьми, волки ходят по дорогам, тропам и трубопроводам. Олени приспосабливаются к присутствию волков, держась подальше от таких объектов, что снижает вероятность того, что оленя собьет машина. «Волки выполняют эту работу круглый год за свой счет, — отмечает эколог Лиана Занетт (Liana Zanette). — Всё это кажется беспроигрышным вариантом для округов, где живут волки».

Реинтродукция волков служит предметом оживленных споров в целом ряде штатов США. Обычно в городских округах такие проекты получают поддержку, а жители сельских районов выступают против. В Колорадо в ноябре прошлого года проект реинтродукции волков был принят с небольшим перевесом голосов. Напротив, правительство штата Айдахо недавно приняло закон, предусматривающий отстрел 90 % волков.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00