Показать меню
18 май 14:16Политика

Генетически модифицированные комары выпущены во Флориде

Генетически модифицированные комары выпущены во Флориде

Во Флориде биотехнологическая компания Oxitec приступила к реализации плана по борьбе с распространением болезней при помощи генетически модифицированных комаров.

В конце апреля Oxitec впервые разместила свои сине-белые шестиугольные контейнеры на участках шести частных владельцев-добровольцев на архипелаге Флорида-Кис у южной оконечности полуострова. После того как в контейнеры была налита вода, из находящихся там яиц генетически модифицированных комаров начали развиваться личинки. Теперь первое поколение личинок превратилось во взрослых самцов комаров и разлетелось по окрестностям. В ближайшие три месяца их число будет возрастать примерно на 12 тысяч в неделю.

Комары принадлежат к виду Aedes aegypti, известному тем, что он распространяет около трех десятков болезней, в том числе лихорадку денге, чикунгунью, желтую лихорадку и вирусную лихорадку Зика. У самцов комаров Aedes aegypti, над геномом которых поработали специалисты Oxitec, присутствует ген, вызывающий раннюю смерть потомства женского пола. В результате эти комары спариваются с самками, но их личинки погибают, не успев вырасти до стадии взрослой комарихи, когда насекомое начинает пить кровь и становится потенциальным переносчиком болезней. Личинки мужского пола частично вырастут в комаров, среди потомков которых будут и самцы, и самки, а частично — в тех, кто даст только женское потомство. На испытаниях, проводившихся в бразильском штате Баия, численность комаров при помощи такого метода снизилась на 95 %. Теперь впервые генетически модифицированные комары выпущены в природу на территории США.

Хотя некоторые противники эксперимента выразили обеспокоенность по поводу воздействия, которое окажет на окружающую среду удаление одного вида комаров, их оппоненты указывают, что Aedes aegypti — лишь около четырех процентов популяции комаров во Флорида-Кис и что существует множество других видов комаров, которые выполняют те же функции в местных экосистемах. «Oxitec не пытается уничтожить всех комаров. Компания избавляется от одного вида комаров в определенной популяции, чтобы остановить передачу болезнетворных микроорганизмов людям, — говорит молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Омар Акбари. — Вот вид комаров Aedes egypti инвазивен и не играет роли в этой среде. Поэтому я не думаю, что удаление этого вида из окружающей среды окажет какое-либо негативное воздействие».

Официального одобрения этого проекта компания ждала около десяти лет. Критики выражали обеспокоенность по поводу того, что Oxitec не публикует никаких данных о сокращении заболеваемости. Те, кто выступает против выпуска модифицированных комаров, даже пригрозили сорвать эксперимент, распылив инсектицид в контейнерах Oxitec. Но программа получила достаточную поддержку, и желающих разместить контейнеры на своей территории оказалось даже больше, чем рассчитывала компания.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11