Показать меню
27 янв 14:00Политика

В Болгарии найдена деревня IX века

В Болгарии найдена деревня IX века

В ходе раскопок перед строительством нового шоссе между Софией и Варной болгарские археологи под руководством Станислава Иванова из Шуменского филиала Национального института и музея археологии в Софии обнаружили неизвестную ранее деревню, существовавшую в IX веке. Открытие позволит узнать много нового о жизни простых людей той эпохи, заставших переход болгар в христианство и введение кириллического алфавита.

Деревня располагалась недалеко от современного города Градиште в Шуменской области. На данный момент археологи обнаружили более восьмидесяти домов на площади в 1,7 гектара, но каковы были полные размеры деревни, пока неясно. «На данном этапе мы не можем сказать, насколько велико было поселение. — рассказывает Станислав Иванов. — Основная часть археологического памятника — поселение времен Первого Болгарского государства. Это жилища, характерные для простого люда, землянки классического типа, которые исследовались и на других памятниках. На сегодня нами обнаружено около 80 жилищ. С внутренней стороны они были оббиты деревом, которое не дошло до наших дней. Однако во многих случаях между древесиной и почвой оставалась засыпка, которая сохранилась. Его использовали как дополнительное усиление стен жилищ».

Внутри некоторых землянок ученые нашли остатки гончарных печей, служивших для изготовления разнообразной домашней утвари. Также на территории селения найдено много наконечников стрел, но, по словам Станислава Иванова, нет признаков того, что в деревне происходило сражение. Находки лишь свидетельствуют, что жившие в деревне мужчины были воинами. Среди прочих находок — ножи, костяные шила и украшения, в частности, бронзовые кольца и медальоны.

Раскопки будут продолжены в следующем сезоне. Археологи надеются найти деревенское кладбище, которое должно находиться неподалеку.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00