Показать меню
01 дек 23:48Культура

Ушла эпоха. Коллеги и ученики вспоминают Ирину Антонову

Легендарная женщина, элегантная, несгибаемая. Она привезла в Москву "Джоконду", полотна Пикассо и Шагала, когда об этом не смели мечтать. Почетный президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Деятели культуры вспоминают о том, каково было работать в "эпоху Антоновой".


"Трудно представить себе музей без Ирины Александровны Антоновой, которая стала его неизменной частью, его лицом, его символом, — говорит директор ГМИИ Марина Лошак. — Она часть мифа ГМИИ во всех его проявлениях. Мы привыкли ощущать ее рядом, даже когда не разговаривали о делах, а слышали шуршание бумаг или звук голоса за дверью кабинета. Мы понимали, что она есть".

Лошак напомнила, что за 75 лет работы Антонова практически каждый день приходила в музей. Она назвала Ирину Александровну человеком абсолютно бесстрашным: как профессионала, как личность, которая на протяжении жизни делала шаги навстречу новому.

Директор рассказала, что Ирина Александровна была открытым, любящим не напоказ, очень строгим в отношении к жизни человеком.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Волгограде напомнили об ответственности за участие в незаконных акциях18:48Моргенштерну грозит штраф за нарушение авторских прав18:16Иван Гуттерман музыкальное открытие наступившего года18:04Экспорт газа по "Северному потоку" достиг рекордного уровня17:32Столтенберг: НАТО готова корректировать свое присутствие в Афганистане17:16Не может быть! «Эхо Москвы» могут лишить лицензии за пропаганду насилия17:00Растения, вызывающие у кошек эйфорию, также защищают их от насекомых16:16Берлинский карнавал культур отменили из-за пандемии коронавируса16:00Путин обсудил с Совбезом вопросы стратегической стабильности15:48Курс евро поднялся выше 91 рубля15:16Картофельный союз прокомментировал сообщения о переговорах с ретейлерами14:16В ходе эволюции действие яда плюющихся кобр становилось более болезненным14:00HBO экранизирует повести, хронологически предшествующие "Игре престолов"13:48В Кремле призвали не преувеличивать планируемые незаконные акции13:16В Башкирии предотвращен теракт, который готовили исламисты13:00Песков назвал последнее "расследование" Навального качественной "клюквой"12:48Московские музеи и театры начали работать в новых условиях12:32Затулин: Конституционный суд Молдавии работает на Румынию12:00