Показать меню
30 окт 13:00Политика

В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита

В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита

Коллектив археологов из Саламанкского университета, Университета Кантабрии, Университета Страны басков и Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) обнаружил на стенах трех пещер в холме Айцбитарте (Aitzbitarte) вырезанные рисунки животных: зубров, лошадей, диких быков и птиц, а также нефигуративные изображения.

Известняковый холм Айцбитарте находится на территории муниципалитета Рентерия на территории Страны басков. Внутри него в ходе карстовых процессов возник ряд связанных друг с другом пещер. Первые исследования в них были начаты еще в XIX веке, но планомерные раскопки археологи стали проводить там только в 1960–1964 годах, когда были обнаружены следы присутствия людей в пещере Айцбитарте IV. Дальнейшие исследования велись в 1985–2002 годах и далее. Были найдены каменные орудия среднего и позднего палеолита, кости быков, зубров, оленей, серн, птиц, рыб и раковины моллюсков. В пещере Айцбитарте IV в 2012 году обнаружили первые признаки палеолитического настенного искусства в виде бесформенных остатков красного пигмента, среди которых, возможно, есть зооморфное изображение.

В 2015 году настенные изображения были найдены на стенах пещер Айцбитарте III, V и IX. Исследователи отмечают, что подобный стиль изображений ранее не был известен на севере Пиренейского полуострова. Ближайшие аналоги можно найти на юго-востоке Франции в пещерах Гаргас, Кюссак, Рукадур и Коске. Их относят к граветтской археологической культуре позднего палеолита, существовавшей от 34 000 до 24 000 лет назад. Она была широко распространена в Европе, но, по словам авторов исследования, ранее не отмечалась на Пиренейском полуострове.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спрогнозированы сроки завершения строительства "Северного потока — 2"02:32Премьер-министр Латвии: Мы переживаем серьёзнейшее испытание за 30 лет01:00"Сбер" будет делать окна из кредитных карт23:48Явка на выборах в Приднестровье составила 27,7%23:32Роспатент зарегистрировал наименование "Краснодарская земляника"22:32Из Армении в Нагорный Карабах за сутки вернулся 2 431 человек20:48"Работать, и все". Сечин рассказал, как компаниям пережить пандемию20:32СМИ: США могут закрыть доступ на биржи для китайских компаний19:32«Отца иранской бомбы» настигли 12 агентов: подробности спецоперации18:48Не менее 70 человек убили исламисты в Нигерии18:16Два условия. Сечин сделал прогноз о перспективах стоимости нефти17:48Секрет прост: глава "Роснефти" раскрыл, как преодолеть кризис из-за COVID16:48В Госдуме опровергли информацию о проверках доходов пенсионеров16:32Сечин рассказал, от чего зависят перспективы цен на нефть14:48Минобороны Эстонии не нарадуется присутствию американского спецназа13:48Иран ускорит рассмотрение проекта о ядерной деятельности12:48Экономист рассказал, как получить максимум от хранения денег в банке12:32Экономическое сотрудничество Китая и России выдержало удар пандемии12:00