Показать меню
26 окт 15:16Политика

Даже незначительная примесь эстрогена в воде ведет к снижению числа самцов у рыб

Даже незначительная примесь эстрогена в воде ведет к снижению числа самцов у рыб

Биолог Латонья Джексон (Latonya Jackson) из Университета Цинциннати и ее коллеги экспериментально подтвердили, что даже небольшие примеси человеческих половых гормонов в пресной воде могут оказать сильное влияние на живущих в ней рыб.

Эксперимент проводился на рыбах вида гетерандрия формоза, или гетерандрия флоридская (Heterandria formosa), известных российским аквариумистам под названием «формоза». В природе они живут в водоемах юго-востока США, от Южной Каролины до Джорджии, Флориды и Луизианы. Это самая маленькая рыба Северной Америки и одна из самых маленьких в мире. Длина самцов гетерандрии формоза достигает всего двух сантиметров, а самок — трех. Рыбы эти живородящие и очень плодовитые, они могут приносить потомство каждые 28 дней.

В ходе эксперимента рыбы содержались в воде с содержанием женского полового гормона эстрогена в концентрации 5 нанограммов на литр (в природных условиях возле очистных сооружений эта концентрация может быть в 16 раз выше). Исследователи обнаружили, что в этих условиях у рыб рождалось меньше потомства и среди этого потомства снижается доля самцов.

По словам ученых, источником эстрогена в пресной воде становятся лекарственные препараты и оральные контрацептивы, содержащие синтетический эстроген (17α-этинилэстрадиол). Источником загрязнения становятся не только препараты, сознательно выброшенные людьми в канализацию, но и остатки веществ, не усвоенных организмом и выделившихся с мочой. «Всё, что вы смываете в унитаз или бросаете в раковину, попадет в водопровод, — говорит Латонья Джексон. — Наши системы очистки сточных вод хороши для удаления многих вещей, но они не предназначены для удаления фармацевтических препаратов».

Исследование было опубликовано в журнале Aquatic Toxicology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Следы затопленной римской дороги найдены под венецианской лагуной14:32В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида12:00На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века18:32Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы15:32Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного13:16У экзопланеты в созвездии Центавра замечен пылевой диск11:48В Московском зоопарке появился на свет детеныш редкого вида кенгуру15:16Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00