Показать меню
18 окт 11:32Финансы

Цена ошибки. Эксперт привел скрытую опасность мобильных переводов

Вернуть средства будет очень проблематично, если при переводе денег по номеру телефона допустить ошибку и указать неверную цифру, рассказалагентству "Прайм" генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

"Система переводов между физическими лицами в первую очередь опасна тем, что вы можете просто ошибиться цифрой, и деньги уйдут не на тот номер, а поскольку переводы проходят мгновенно, вернуть их будет затруднительно", – пояснил эксперт.

В случае ошибки придется писать письмо в банк, который, в свою очередь, должен отправить данные по ошибочному переводу владельцу счета. Если тот не захочет возвращать деньги, то придется обращаться в правоохранительные органы либо в суд общей юрисдикции, чтобы попытаться взыскать средства, пояснил Петропольский.

Кроме того, возможна ситуация, когда банк, к которому привязан номер телефона, обанкротился, у него отозвали лицензию, либо человек закрыл в нем расчетный счет. В таком случае банк вряд ли сможет вернуть средства – они лягут в так называемую кредитную массу пострадавших от действий этого банка. Если счет был закрыт, также придется долго переписываться с банком, чтобы он вернул деньги обратно, добавил эксперт.

Также возможны и мошеннические действия, ибо номер телефона можно переоформить с одного лица на другое.

"В России ежегодно регистрируется множество случаев, когда человек с поддельной доверенностью либо с поддельной копией паспорта просто меняет владельца телефона в каком-нибудь удаленном офисе вашего провайдера сотовой связи. После чего у вас отключается мобильный телефон – он перестает ловить сеть, – а злоумышленник переводит деньги с ваших карт, идентифицируя себя по номеру телефона. Решение такой ситуации возможно только через возбуждение уголовного дела", – подытожил эксперт.

Ранее радио Sputnik сообщило, что назван новый способ защиты от новой схемы мошенничества, раскрытой Сбербанком.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МСП Банк выдал в СКФО кредиты и гарантии более чем на 10 млрд рублей23:32Путин внес в Госдуму поправки, позволяющие экс-президенту стать сенатором23:16Белоруссия закрыла для иностранцев все границы, кроме аэропорта в Минске22:32«Мечта» в третий раз побеждает на принципиальных выборах — Иванишвили22:16Саакашвили отказался занимать пост премьера Грузии21:00МСП Банк профинансирует создание завода стройматериалов в Северной Осетии20:48Путин освободил от должности начальника Главного штаба войск Нацгвардии20:00Названы самые популярные кроссоверы в России19:32Путин внес в Госдуму законопроект о пожизненном сенаторстве19:16Урожай зерновых на Кубани составил 12,5 миллиона тонн18:00Пограничники Белоруссии задержали группу анархистов на границе с Украиной17:32Госкорпорация ВЭБ.РФ рассказала об участии в проектах городского развития16:48"Благодарю за это". Правящая партия Грузии заявила о лидерстве на выборах16:16Саакашвили в день выборов в Грузии обратился к своим сторонникам15:32Москва ответила на письмо Пашиняна подтверждением союзнических обязательств15:16Представитель Зеленского объяснил роспуск Конституционного суда14:32Хуснуллин рассказал о возможном снижении цен в Крыму14:00Аксенов с иронией прокомментировал слухи о своем переходе в Госдуму13:32