Показать меню
11 авг 13:00Политика

Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке

Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке

Рестораторы Флоренции хотят в условиях карантинных ограничений использовать старинный способ розничной торговли вином через небольшие отверстия в стенах зданий, куда можно просунуть руку с бокалом.

«Винные окошки» (buchette del vino) появились во Флоренции в 1559 году, когда великий герцог Козимо I Медичи разрешил такой способ продажи вина. Богатые семьи таким образом могли реализовывать в розницу излишки своих винных погребов. «Люди могли постучать в маленькие деревянные ставни и наполнить свои бутылки напрямую продукцией семей Антинори, Фрескобальди и Рикасоли, которые до сих пор производят одни из самых известных итальянских вин», — рассказывает президент Ассоциации винных окошек Флоренции Маттео Фалья (Matteo Faglia).

По данным ассоциации, в наши дни во Флоренции сохранилось более 150 винных окошек. Еще в первой половине XX века их было значительно больше, но многие были разрушены из-за катастрофического наводнения 1966 года. Сейчас некоторые из винных окошек страдают от вандализма. Ассоциация добивается охраны окошек как исторических памятников и установки рядом с ними поясняющих табличек.

До начала пандемии коронавирусной инфекции во Флоренции лишь один ресторан практиковал продажу вина через окошко. Теперь их стало четыре. Также в некоторых местах через окошки стали продавать мороженое, кофе и апероль-спритц. Маттео Фалья говорит, что винные окошки не впервые помогают сдерживать распространение болезней. Они сыграли роль в борьбе с эпидемией чумы, охватившей север Италии в первой половине 1630-х годов. В книге флорентийского врача Франческо Рондинелли «Relazione del Contagio Stato in Firenze l'anno 1630 e 1633», опубликованной в 1634 году, рассказывается, что многие продавцы, чтобы избежать близкого контакта с клиентами, стали вести продажу через отверстия в стенах, а полученные от покупателей монеты протирать уксусом.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин никогда не согласится содержать Грузию: интервью с Сосо Цинцадзе13:16София Феськова представит Россию на "Детском Евровидении"12:48Бундестаг отказался комментировать идею Госдумы о группе по Навальному12:32Арест Царукяна: в Армении появился «политзаключённый»12:00Путин не планирует встречаться с Додоном, заявил Песков11:48Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться11:00Независимый общественный мониторинг: выборы показали высокую конкуренцию10:00Получится ли у американского газа заменить российский09:48Доллар и евро пошли в «наступление», рубль сдает позиции09:32Главгосэкспертиза начала аудит проекта строительства моста на Сахалин08:48Путин обратится к участникам Форума регионов в Минске08:32МИД РФ: инцидент с Навальным мог быть «постановкой»08:00Самолет с курсантами разбился под Харьковом: события ночи 26 сентября07:48Китай не пропустил суда с российскими продуктами из-за коронавируса07:16Стало известно, кто примет участие в новом фильме Тимура Бекмамбетова06:32Песков ответил на вопрос о сроках проведения выборов в 2021 году06:16Путин не планирует участвовать в саммите ООН по финансированию в пандемию05:32В Армении арестован лидер оппозиционной партии05:16
Популярные новости