Показать меню
07 июл 07:32Eсть мнение

Правила продажи алкоголя в России захотели смягчить

Правила продажи алкоголя в России захотели смягчить

Министерство промышленности и торговли РФ хочет отдать регионам право самим разрешать продажу алкогольной продукции рядом с медицинскими учреждениями. Соответствующие поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» уже готовятся. Об этом узнали «Известия».

По новым требованиям каждый субъект федерации сможет самостоятельно определять, является ли та или иная медицинская деятельность препятствием для продажи алкогольных напитков в розницу или нет. В Минпромторге пояснили, что учитывать будут и местные особенности. Пресс-служба министерства подтвердила, что законопроект планируется внести на рассмотрение правительства в этом квартале, затем он будет направлен в Госдуму.

Сейчас в России алкоголь запрещено продавать рядом с учреждениями культуры, физкультурными и спортивными сооружениями, медицинскими, детскими и образовательными организациями. Кабинет министров три года назад уже разрабатывал постановление, в котором предлагал ослабить требования для реализации спиртосодержащей продукции рядом с медицинскими учреждениями. Но перечень последних предполагалось определять на уровне правительства. По новому законопроекту это право хотят отдать региональным властям.

Инициативу уже прокомменнтировали представители думских политических партий. Депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили против нововведения. Политики считают, что это выгодно производителям и продавцам алкоголя и вызовет рост потребления спиртного и дальнейшее спаивание населения. И доходы региональных бюджетов не могут служить оправданием этих действий.

Но нашлись и эксперты, которые увидели в законопроекте положительные моменты. По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, нужно сделать более гибкой систему продажи алкоголя.

Специалист отметил, что употреблять элитное вино или коньяк рядом с детским садом не будут алкоголики, поэтому не надо уравнивать всех. Но разрешать работу забегаловок рядом со школами или поликлиниками, по его словам, нельзя, а регионам виднее, как обстоят дела на местах.

Ранее сообщалось, что Росалкогольрегулирование выявило массовые нарушения в торговле спиртным в I квартале текущего года. Проверки выявили, что более 93% спирта и более 87% алкогольной продукции производились и продавались незаконно.


По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Не пошли навстречу. Польша оштрафовала "Газпром" за "Северный поток-2"04:16Коронавирус в США отступает, считает Трамп04:00Валерий Гергиев и Ильдар Абдразаков обсудят будущее культуры03:48"Это бомба": Артур Пирожков сошелся в танцевальном баттле с Пухляшом02:16Кравчуку не удастся развести жителей Донбасса — эксперт01:32Сенатор призвал Чехию признать ответственность за ухудшение отношений01:16Ретейлеры сообщили о сложностях с поставками импортного алкоголя00:48ПВО Сирии отражают атаку Израиля — SANA00:32Барабанщик Metallica составил плейлист любимых песен23:32ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае23:00Антирекорд XXI век. Доля доходов бизнеса РФ на 20-летних минимумах22:48Кортни Кокс вернется к роли журналистки в пятой части "Крика"22:16Путин подписал указ о выдаче дипломатического паспорта Медведеву21:48Цена на Urals опять подпала под бюджетное правило. Какая от этого польза?21:32В Сербии задержан оппозиционер, готовивший нападение на депутатов20:48Послабления для малой авиации вызовут рост аварий, прогнозируют эксперты20:16Сербские военные пресекли новую провокацию косовских албанцев20:00Памфилова надеется, что электронное голосование не заменит традиционное19:48
Популярные новости