Показать меню
23 июн 11:15Eсть мнение

На раскопе "Дмитриевский-3" в Великом Новгороде обнаружены редкие древние артефакты

На раскопе "Дмитриевский-3" в Великом Новгороде обнаружены редкие древние артефакты

Специалисты московского Института археологии РАН на раскопках в историческом центре Великого Новгорода нашли 9 древних грамот из бересты.

Артефакты были найдены на раскопе "Дмитриевский-3" на территории усадьбе времен Золотой Орд, в которой жила семья зажиточных новгородцев.

По словам археологов, им удалось выяснить, что дом на этой усадьбе горел 6 раз, и после каждого пожара на этом месте строили новый дом.

Обнаруженные на раскопе берестяные грамоты, археологи датировали XIV-XV веком. Одна из грамот была завещанием, состоящим из 2-х частей. По словам специалистов, грамоты сохранились достаточно хорошо и члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Петр Гайдуков занимаются изучением этих текстов.

В общем археологмии за время раскопок в Великом Новгороде обнаружено порядка 1,4 тысячи артефактов древности. Среди них есть и редкие — это актовые печати великого князя новгородского Симеона Гордого (1346 по 1353 годы) и новгородского посадника Федора Даниловича.

Читайте также: В Краснодарском крае археологи раскопали в одном из курганов загадочную гробницу “Скипетр бога” найден израильскими археологами
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Посольство РФ в Париже не комментирует сообщения СМИ о высылке дипломатов18:16Правительство приняло программу развития угольной отрасли на 15 лет17:48В МИД дали развернутый ответ на озабоченности Берлина ситуацией в России15:48Первую партию белорусских нефтепродуктов доставили в российские порты15:16На модернизацию инфраструктуры транспорта выделят 780 миллиардов рублей14:16В МИД не стали комментировать сообщения о тайной высылке дипломатов14:00Собянин рассказал о подготовке к возобновлению фестивалей13:16В Госдуме оценили угрозы Кравчука против России12:48Участница "ВИА Гры" рассекретила условия контракта с Меладзе12:32В России количество выпущенных банковских карт достигло рекорда12:00Румынский фильм завоевал главную награду 71-го Берлинале10:16Израильская оппозиция отметила важность хороших отношений с Россией09:00Эксперт объяснил, зачем нужен "налог на Google"08:48Росстат сообщил о падении цен на медицинские термометры08:16Опровергнуты сообщения о перекрытии дорог в Новосибирске из-за Мишустина07:48Гран-при Берлинале получил фильм японца Хамагути об отношениях07:32"Скромно": Китай задал неожиданно низкую планку развития на 2021 год06:16До ста лет и с бегемотом: Барецкий анонсировал кастинг в фильм "Брат-3"05:32