Показать меню
20 июн 20:48Финансы

В США испугались подорвать силу доллара

В США испугались подорвать силу доллараДжон Болтон и Стивен МнучинФото: Win McNamee / Getty Images

Министр финансов США Стивен Мнучин регулярно выступает против введения или ужесточения международных санкций, потому что боится подорвать силу доллара. Об этом в своих мемуарах сообщил Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, сообщает Bloomberg.

По его словам, Мнучина не слишком волнуют внешнеполитические цели, которые преследует правительство США, он больше переживает за статус американской валюты.

Министр финансов считает давление на международную финансовую систему угрозой доллару, так как пострадавшие страны ищут способы уклониться от санкций. В том числе, пишет Болтон, его оппонент указывает на политику России, Китая и других стран, которые стремятся проводить транзакции в евро и национальных валютах, а также используют взаимозачеты.

При этом Болтон описал несколько случаев, когда Трамп ужесточал санкции вопреки мнению Мнучина, а один из разговоров оборвал фразой: «Ты слишком много говоришь, не надо бояться».

Болтон подал в отставку осенью 2019 года, проведя на посту советника Трампа только полтора года. Президент, комментируя это решение, заявил, что причиной увольнения стали разногласия в позициях. Мемуары Болтона уже вызвали скандал. В среду, 17 июня, Министерство юстиции США подало в суд на Болтона. В ведомстве утверждают, что книга его мемуаров содержит секретную информацию, обнародование которой угрожает национальной безопасности.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео назвал Болтона предателем, а мемуары — «натянутой полуправдой и прямыми измышлениями». По его словам, бывший советник злоупотребил доверием американского народа и нанес ущерб стране.

Ранее бывший глава Morgan Stanley Asia, профессор Йельского университета Стивен Роуч заявил, что растущий дефицит бюджета США и протекционистская политика Вашингтона в скором времени приведут к краху доллара.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года19:32Крымский депутат выступил против сокращения финансирования со стороны РФ18:32Марина Кравец рассказала о необычном случае на Comedy Club18:16Абрамченко возглавила правительственную комиссию по охране Байкала18:00МИД: В США пытаются поставить под удар логику взаимодействия по Афганистану17:16В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»17:00Певица Азиза заявила, что была тайной любовницей Николая Караченцова16:48"Дом.РФ" хочет занять 20% рынка проектного финансирования новостроек15:16"Яндекс" запустил тестирование беспилотных автомобилей в США15:00На присяге президента Польши депутаты устроили «гей-маскарад»14:16Музеи Московского Кремля представили программу нового сезона13:32Кондратьев: Кубань выиграла от продэмбарго больше, чем другие регионы13:00Лукашенко: Я не знаю, кто ведет гибридную войну против Белоруссии12:32"Что с лицом?": Любовь Успенская испугала поклонников внешним видом12:16Клон TikTok от Instagram: скорее вместо, чем вместе12:00Роскачество проверило безопасность сосисок10:48Министр обороны Латвии: наши стратегические топливные запасы — на бумаге10:32ЦИК не будет направлять наблюдателей на выборы в Белоруссию10:16