Показать меню
20 июн 00:32Финансы

Европа провалила переговоры по спасению экономики от коронавируса

Европа провалила переговоры по спасению экономики от коронавирусаФото: Yves Herman / Reuters

Лидеры 27 стран ЕС ожидаемо провалили переговоры по долгосрочному плану спасения Европы от последствий пандемии коронавируса. Об этом пишет Bloomberg по итогам саммита стран союза, который прошел 19 июня по видеоконференции.

Страны не смогли договориться по поводу создания фонда восстановления Европы, концепцию которого в мае представила Еврокомиссия (ЕК). Согласно ее плану, Брюссель должен занять под гарантии ЕС на рынках капитала 750 миллиардов евро и выдать их пострадавшим экономикам и отраслям в виде грантов и кредитов. На долю первых отводится 500 миллиардов евро, на долю вторых только 250 миллиардов.

Обсуждение плана 19 июня на уровне всех стран союза прошло впервые, и его согласование изначально было обречено. Для утверждения плана необходимо одобрение всех 27 государств, однако пока его поддерживают Франция, Германия и наиболее пострадавшие от коронавируса страны юга Европы. Богатые северные экономики в лице Австрии, Нидерландов, Дании и Швеции выступают против предоставления субсидий на сотни миллиардов евро и соглашаются только на кредитование пострадавших стран.

В пятницу Германия и Франция, которые являются самыми большими экономиками Европы, настояли на сохранении размера фонда и выступили за то, чтобы план был согласован в июле. Власти Дании в ходе видеоконференции заявили, что настроены на достижение договоренности по поводу фонда до конца лета. При этом Копенгаген настаивает, чтобы размер фонда был меньше, а деньги направлялись только на помощь наиболее пострадавшим странам. Австрия, которая является сторонником бюджетной дисциплины, со своей стороны заявила, что, по ее мнению, деньги в рамках фонда должны выдаваться пострадавшим странам только в обмен на реформы. Средства не должны идти исключительно на стимулирование спроса.

В ходе переговоров канцлер Германии Ангела Меркель напомнила партнерам по ЕС, что Евросоюз столкнулся с самым сильным спадом со времен Второй мировой войны. Вместе с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард она предупредила другие государства, что промедление с согласованием плана восстановления экономики обернется для Европы ужасными последствиями. Следующий этап переговоров по поводу плана восстановления пройдет в июле. Тогда лидеры стран ЕС смогут обсудить вопросы не по видеосвязи, а лично.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин выразил соболезнования семьям погибших в Бейруте01:00"На геополитическом разломе". Лукашенко описал место Белоруссии в мире00:32Банкам запретят "трюки" мелким шрифтом + инструкция по открытию вклада00:16Названы самые популярные у "пиратов" телешоу00:00Лукашенко назвали нелегитимным и уставшим председателем колхоза23:16Всегда будет союзником: Лукашенко о значении России для Белоруссии22:48Пензенская компания планирует построить комбинат по переработке ягод22:00Спустя 12 лет вышел роман автора "Сумерек", написанный от лица Эдварда21:48СМИ: Брэдли Купер ведет переговоры, чтобы сняться у Пола Томаса Андерсона21:00Фоменко покинул пост главы московского отделения Партии роста20:32Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны20:00ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию19:48Сенатор выразил надежду на нормализацию отношений с Белоруссией19:16Бокерия назвал иллюзией приход партии Саакашвили к власти в Грузии19:00В театре рассказали о самочувствии Елены Кондулайнен18:32Почти на 3%. Производство золота в России увеличилось18:00Закат доллара? Американской валюте опять пророчат полный крах17:16Молдавия никак не может закрыть границу с Приднестровьем16:00
Популярные новости